Теория экономического развития-стр.96

Под «развитием», таким образом, следует понимать лишь такие изменения хозяйственного кругооборота, которые экономика сама порождает, т. е. только случайные изменения «предоставленного самому себе», а не приводимого в движение импульсами извне народного хозяйства. Если бы вдруг выяснилось, что подобных самовозникаю-щих в экономической сфере причин для изменений не существует и что феномен, который мы все in praxi (наделе) называем хозяйственным развитием, основывается только на изменениях показателей и на все большей адаптации экономики к ним, мы имели бы полное право говорить о полном отсутствии экономического развития. Тем самым мы имели бы в виду, что развитие народного хозяйства не есть явление, которое по своей внутренней сути может быть объяснено экономически,, и что автоматически не развивающееся хозяйство как бы оказывается вовлеченным в поток изменений окружающего его мира, в силу чего причины, а потому и объяснение развития следовало бы искать вне той группы факторов, которая описывается в принципе экономической теорией.

Обычный рост экономики, выражающийся в увеличении населения и богатства, также не рассматривается здесь как процесс развития, поскольку он не порождает новые в качественном отношении явления, а всего-навсего дает толчок процессам их приспособления, подобно тому как это происходит при изменении природных показателей. Поскольку мы намереваемся обратить свое внимание на иные процессы, постольку мы относим такой рост просто к изменению показателей5.

Чтобы ясно и отчетливо представить себе, что для нас здесь важно, мы касательно всего прочего станем придерживаться статических посылок и вообще будем иметь в виду статическое народное хозяйство. Поэтому нам следует исходить из предпосылки неизменности численности населения, политической и социальной организации и т. д., следовательно, из предположения полного отсутствия изменений, за исключением тех, о которых мы будем в тот или иной момент говорить.