Теория экономического развития-стр.61

Все бесчисленные акты обмена, которые нам дано наблюдать в рыночной экономике в любой хозяйственный период, в своей совокупности образуют внешнюю форму, в которой осуществляется кругооборот хозяйственной жизни. Законы обмена показывают, как этот кругооборот однозначно может быть объяснен данными условиями, а также учат, что он не меняется, пока эти условия остаются неизменными (и почему), и что он по мере их изменения если меняется, то приспосабливаясь к ним (и в силу каких причин это происходит). В любой хозяйственный период в общем происходит одно и то же: постоянно производятся предметы наслаждения и производственные блага, а в меновом хозяйстве они еще и обмениваются, и всегда потребляются предметы наслаждения и затрачиваются производственные блага. В условиях существования постоянных отношений это были бы всегда одни и те же блага и применение находили бы всегда одни и те же методы производства.

Впрочем, хозяйственные периоды связывает между собой не только данный момент, — момент, который и в реальной действительности — в том, что касается привязки к оправдавшему себя опыту, — ив теории выступает как следствие распознания наилучшей для данных конкретных условий комбинации имеющихся в распоряжении средств. К тому же следует иметь в виду и тот факт, что в любой

Хозяйственный период, ко йсёму прочему, приходится работать с благами, которые были подготовлены для него в предшествующий период, и что в любой данный хозяйственный период производятся также блага для последующего периода, иными словами, что подготавливается экономический процесс следующего периода. Для того чтобы упростить процесс изложения материала, мы будем считать, что в каждом хозяйственном периоде потребляются— индивидуально или производительно — только те продукты, которые были произведены в предшествующий период, и производятся только такие продукты, которые будут потребляться — индивидуально или производительно — в следующем периоде. Это «вкладывание» одного хозяйственного периода в другой, как легко можно в том убедиться, ничего не меняет в сути дела. В соответствии со сказанным для изготовления любого предмета наслаждения требуются два хозяйственных периода, не больше и не меньше. Продолжительность хозяйственных периодов для всех хозяйственных субъектов должна быть одинаковой.