Теория экономического развития-стр.33

Для нас прежде всего важен вывод о том, что блага, если рассматривать порядки от низшего к высшему, становятся все более аморфными, что они все более утрачивают характерные формы, те точные свойства, которые предопределяют одни способы их использования и исключают другие. Чем выше порядки мира благ, которые мы рассматриваем, тем больше блага утрачивают специализацию, тем ниже эффективность их использования для какой-то определенной цели, но зато тем шире становятся возможности их применения вообще, тем многостороннее их значение. Мы все реже встречаем такие виды благ, которые можно отличить друг от друга. В то же время более всеобъемлющими становятся отдельные категории, подобно тому как, чем выше уровень, достигаемый нами в рамках логической системы понятий, тем менее многочисленными, менее богатыми по содержанию и более богатыми по охвату становятся сами понятия, которыми мы оперируем. Таким образом, постепенно утончается ствол родословного древа благ. Последнее означает просто то, что, чем меньше наша точка зрения касается предметов наслаждения, тем больше благ первого порядка производится от аналогичных благ более высоких порядков.

Если какие-либо блага в полной мере или частично представляют собой комбинации однородных средств производства, то мы называем их родственными по производству. Следовательно, мы вправе сказать, что «производственное родство» благ возрастает по мере того, как более высоким становится их порядок.

Итак, двигаясь последовательно ко все более высоким порядкам, мы должны в конечном итоге прийти к последним — применительно к нашей цели — элементам производства. Здесь не следует доказывать, что этими последними элементами являются труд и дары природы, или «земля», услуги труда и земли (Arbeits- und Bodenleistungen) 20. Все прочие блага включают в себя по меньшей мере один, а в болыпивстве же случаев оба эти момента. Отсюда еле* дует, что последние мы в этом смысле разлагаем на «труд и землю», т. е. что мы можем рассматривать все блага как некий «набор» услуг труда и земли.