Теория экономического развития-стр.322

д) В долговременном плане подъем прямо или своими последствиями может вызвать сокращение реального спроса на рабочую силу только одним способом — если он достаточно заметно смещает относительное предельное значение рабочей силы и земли для новых (по сравнению со старыми) производственных комбинаций. В этом случае в течение длительного времени может сокращаться не только доля доходов рабочего класса в социальном продукте, но также и абсолютные размеры его реальных доходов. Практически более важным, чем рассмотренное обстоятельство — но по своей природе не длительным, — является смещение спроса на средства производства в пользу тех произведенных средств производства, которые приносят квазиренту или стали ее приносить только вследствие подобного смещения.

Таким образом, с этим ограничением мы возвращаемся к нашему выводу о том, что экономическая сущность процесса депрессии состоит в распространении — через механизм стремления к равновесию — технических достижений на все народное хозяйство, что эту основную черту затеняют только временные и лишь отчасти необходимые при данной экономической системе обратные воздействия и вызы вают как выраженное в понятии «депрессия» настроение, так и депрессия, которая отражает даже конъюнктурные показатели, не относящиеся вообще или относящиеся только частично к денежно-кредитной сфере и ценам, а просто отражающие автодефляцию.

6. Начало кризиса является основой аномального течения процесса депрессии или аномальных явлений в его развитии. Как упоминалось, этот процесс не ставит перед нами никаких принципиально новых проблем. Наш анализ позволяет понять, что паника, банкротства, нарушения в функционировании кредитной системы и т. п. не должны иметь места на рубеже подъема и депрессии, но могут начаться и в этот период. Эта опасность существует и после начала депрессии, но она постоянно уменьшается по мере ее развития32.