Теория экономического развития-стр.314

5. Хотя совершенно ясно, что описываемый процесс приспособления и поглощения, присущий периодам депрессии, большинством жизнеспособных и энергичных элементов народного хозяйства воспринимается как крайне нежелательное явление и что этот процесс даже в том случае, если все протекает в высшей степени идеально, зачастую уничтожает ценности и имущество, суть его и последствия не будут поняты в полной мере, если только станут рассматривать его под углом зрения прекращения действия фактора процветания, либо будут подчеркивать его исключительно негативные черты. Между тем существуют два положительных момента, составляющие сущность этого процесса и экономически свойственные ему в значительно большей мере, чем только что рассмотренные явления.

Во-первых, как уже было отмечено, процесс депрессии ведет к состоянию — не прежнего — равновесия. Убедиться в том, что все его процессы, как первичные, так и вторичные, действительно, как мы утверждали, можно понять под этим углом зрения и что они только кажуется бессмысленными и беспорядочными, можно, если еще раз задуматься над тем, на что и как реагируют отдельные хозяйственные субъекты в период депрессии. Они реагируют на нарушение развития, вызванное подъемом, т. е. массовым появлением новых комбинаций и их продуктов, их появлением рядом со старыми предприятиями и «односторон-г ностью» этого появления. В этом отношении они подобны

Тем хозяйственным субъектам, у которых как у руководи-телей производства всех видов — в отличие от других индивидов, таких, например, как рабочие, землевладельцы, пенсионеры, — вообще наблюдается особое поведение, а не просто то, что их затронула депрессия, и которые приспосабливаются к условиям, изменившимся под влиянием подъема. Перед старыми предприятиями, т. е. в принципе перед всеми существующими, за исключением возникших во время подъема, практически за исключением тех, которым удается избегнуть опасности в силу своего монопольного положения, обладания особыми преимуществами или значительно более совершенной техникой, стоят три возможности: прекратить свое существование, если они по материальным или индивидуальным причинам не могут приспособиться к новым условиям; «убрать паруса» и попытаться выжить, занимая более скромное положение; наконец, собственными силами или с посторонней помощью сменить отрасль либо в соответствии с новыми условиями использовать другие технические или коммерческие решения, что во многих случаях завершается расширением производства. Новым предприятиям приходится выдерживать первую пробу, гораздо более трудную, чем та, которую им пришлось бы выдержать, если бы они появлялись не постепенно, непрерывно, а сразу массово. После своего официального учреждения они должны твердо обосноваться и, даже если субъективно при их учреждении ничего не было упущено, многое в себе исправить. Перед ними стоят проблемы, и у них есть возможности, аналогичные тем, с которыми сталкиваются старые предприятия, хотя и по другим, вторичным причинам. И как уже упоминалось, в некоторых отношениях им труднее справиться со своими задачами, чем старым предприятиям. Поведение хозяйственных субъектов, свойственное периоду депрессии, складывается из принятия мер, их корректировки, принятия новых мер, направленных на решение этих задач, и из учета последствий принятия мер. Все проявления депрессии, помимо необоснованной паники и последствий ошибок — последние характеризуют аномальный кризисный процесс, — можно уложить в нашу схему, т. е. в схему созданной подъемом ситуации и вызванного ею поведения предприятий, схему нарушения равновесия и реакции на него, изменения условий и приспособления — удачного или неудачного — к ним.