Теория экономического развития-стр.309

4. Если читатель проанализирует и проверит все сказанное на любом фактическом материале или на положениях любых теорий кризисов и конъюнктуры, то он должен понять то, каким образом подъем сам по себе создает объективную ситуацию, которая, даже исключая все побочные и случайные обстоятельства, означает его завершение, легко вызывает кризис и неизбежно ведет к депрессии, а через нее и к состоянию временного относительного равновесия и отсутствия развития. Депрессию как таковую мы рассматриваем как нормальный процесс, а процесс поглощения и ликвидации, вызванный самим кризисом — паникой, крахом кредитной системы, эпидемией банкротств— и его следствиями, как отклоняющийся от нормы (аномальный). В дополнение к изложенному, местами повторяясь, мы должны кое-что сказать об этом процессе, и в первую очередь только о нормальном, поскольку процесс, отклоняющийся от нормы, не содержит в себе принципиальных проблем.

Непосредственно из сказанного вытекает понимание всех первичных и вторичных признаков периода депрессии, которые представляются единой цепью причинно-следственных связей. Подъем сам по себе и в силу внутренних причин порождает пассивность балансов многих предприятий, вызывает падение цен помимо дефляции и, кроме того, дефляцию в результате ограничения кредита. Все эти явления углубляются по мере развития депрессии. Помимо этого, объяснены сокращение инвестиций21 и ос-

Давление предпринимательской деятельности — факторы, стимулирующие ее, перестают действовать, а тем самым объяснены также застой в отраслях, производящих средства производства, и падение индекса Шпитгофа (потребление стали) и других аналогичных барометров конъюнктуры, таких, как портфель заказов американского Стального треста и т. д. Сокращение спроса на средства производства — при отсутствии коэффициента риска — сопровождается дальнейшим падением учетной ставки и занятости рабочих. Уменьшение денежных доходов, первопричиной которого выступает эта дефляция и масштабы которого растут в результате банкротств и т. п., в конечном счете вызывает сокращение спроса на все другие товары. Посредством всего этого процесс оказывает влияние на все народное хозяйство, и в итоге возникает общая картина спада.