Теория экономического развития-стр.302

б) Почему предприниматели появляются не непрерывно, т. е. их появление не распределяется во времени, а сразу большим числом? Исключительно потому, что появление одного или нескольких предпринимателей облегчает появление других, а возникновение последних облегчает и тем самым способствует появлению следующих и все более многочисленных.

Это означает, во-первых: по причинам, рассмотренным в главе второй, «осуществление новых комбинаций» — дело сложное и доступно лишь людям, обладающим определенными качествами. В этом лучше всего удостовериться, если воспользоваться примерами из прошлых лет или представить себе состояние экономики на стадии, более всего соответствующей неразвивающейся экономике, т. е. на стадии глубокого застоя. Лишь немногие люди обладают та кими «качествами руководителей» и лишь немногие могут в подобной ситуации, т. е. в ситуации, которая сама по себе еще не является «подъемом», добиться успеха в этом направлении. Однако если один или несколько предпринимателей добились успеха, то некоторые из рассмотренных трудностей отпадают. За этими первыми предпринимателями могут последовать другие, что они, естественно, и сделают, поощряемые успехом, который теперь представляется уже достижимым. Их успех в свою очередь облегчает деятельность других предпринимателей путем все более полного устранения рассмотренных в главе второй препятствий, за счет появления все новых и новых предпринимателей, и так до тех пор, пока новое не станет привычным и реальным, а его восприятие не будет делом свободного выбора.

Во-вторых, поскольку, как мы видели, склонность к предпринимательству является чем-то таким, что, как и любое другое качество, распределяется в этнически однородной группе по закону распределения ошибок, число индивидов, все менее соответствующих этим требованиям, увеличивается до максимума. Следовательно, все больше людей могут и будут со все возрастающей легкостью становиться предпринимателями — если абстрагироваться от исключений, примером которых могло бы быть появление нескольких европейцев в каком-нибудь негритянском племени, — в силу чего появление одного преуспевающего предпринимателя вызывает появление не просто еще нескольких, а все более многочисленных и менее квалифицированных предпринимателей. Именно так обстоит дело и на практике, которую мы просто объясняем: в отраслях, где еще существуют конкуренция и множество независимых индивидов, сначала наблюдается появление отдельного новшества — как правило, на ad hoc (специально) созданных для этого предприятиях, — а затем существующие предприятия неодинаково быстро и успешно начинают использовать это новшество и у себя, вначале несколько предприятий, потом все больше и больше. Мы уже познакомились с этим явлением в связи с процессом элиминирования предпринимательской прибыли. Здесь оно снова рассматривается, хотя и в других аспектах н.