Теория экономического развития-стр.300

Влияние массового появления новых предприятий усиливается тремя обстоятельствами, которые, однако, не являются самостоятельными, независимыми дополнительными его «причинами».

Во-первых, ход наших рассуждений в главе второй позволяет предполагать, а опыт подтверждает, что новые комбинации, как правило, не возникают из старых и непосредственно не занимают их места, а появляются рядом и конкурируют с ними. С точки зрения нашей теории этот момент не является новым и независимым. Он также несуществен для наступления подъема и депрессии, однако, очевидно, очень важен для объяснения четкости проявления волнообразного движения развития.

Во-вторых, массовый спрос со стороны новых предпринимателей, означающий появление весьма значительной покупательной способности, вызывает вторичную волну подъема, которая охватывает всю экономику и становится движущей силой всеобщего процветания, который вообще можно понять лишь таким образом, в противном же случае он всегда получает недостаточное объяснение. Лишь потому, что предприниматели выступают как весьма крупный источник покупательной силы, которая переходит к собственникам материальных средств производства, ко всем производителям благ «воспроизводственного потребления» (Шпитгоф) и к рабочим, а затем все больше поступает во все сферы экономики, все имеющиеся потребительские блага наконец сбываются по непрерывно растущим ценам; фирмы розничной торговли заказывают все новые партии этих товаров, а производители выпускают их все больше и продолжают использовать или начинают вновь использовать производственные возможности, от использования которых прежде отказывались или использо вание которых становится все более неблагоприятным. И только поэтому временно все производят и торгуют с прибылью, как и в период инфляции, когда, например, военные расходы финансируются выпуском бумажных денег. И эта вторичная волна многое несет с собой, и как следствие предшествующая ей спекуляция даже без воздействия собственной движущей силы или до этого воздействия становится реальностью, а симптом процветания известным образом снова становится фактором процветания. Конечно, это имеет огромное значение для теории индексов конъюнктуры и анализа всей совокупности конъюнктурных явлений. Для нашей цели важны лишь разграничение между первичной и вторичной волной конъюнктуры (Korijarikturwelle) и тот факт, что вторая может прямо вызываться первой, что в основанной на нашем принципе теории нашло бы соответствующее место все, что когда-либо наблюдалось в волнообразпом движении экономики; однако в таком изложении, как это, ничто из сказанного не может получить полного освещения, и поэтому легко может возникнуть не оправданное интересами дела впечатление удаленности от действительности 12.