Теория экономического развития-стр.297

Таким образом, как это нередко бывает, мы пришли к следующему. Мы исходили из массы непроанализированных фактов и распространенного понятия кризиса. Ни то ни другое не представляло для нас никакого особого теоретического интереса. Масса фактов, казалось, не отвечала никаким правилам и не позволяла выявить никаких общих черт. Распространенное понятие кризиса оказалось неточным, беспомощным, как картонный меч. Однако при более обстоятельном и глубоком подходе, если удалить верхний слой случайных форм проявления, мы действительно найдем значительное явление, регулярность возникновения которого сразу бросается в глаза — а именно мощный прибой экономического развития — и который незамедлительно привлекает к себе наше внимание. Конечно, это явление не совсем соответствует внешним проявлениям. Мы видим, что оно, с одной стороны, заполняет не все пространство под своей поверхностью, однако, с другой — шире, чем она. И все же это крупное явление, ле жащее в основе всех тех поверхностных фактов, которые в принципе представляют интерес. Все остальное случайно и несущественно. Мы не принимаем этого во внимание, а исследуем сущность особого волнообразного движения экономики. Если мы проведем такое исследование, то легко поймем все остальные явления.

Используя принятую терминологию, мы можем сказать, что, начав с проблемы кризисов, пришли к другой проблеме, которую считаем основной, — к проблеме процветания (Prosperitat) и депрессии (Depression) 9. Почему экономика развивается не плавно, а рывками, почему за поступательным движением следует возвратное и лишь после него вновь возобновляется поступательное движение?

2. На этот вопрос нельзя дать более краткого и точного ответа, чем следующий: это происходит исключительно потому, что новые комбинации осуществляются не через равные промежутки времени — как это следовало бы ожидать согласно общим принципам вероятности, — не таким образом, что, например, на каждую неделю, день и час приходилось бы одинаковое число новых комбинаций. Как правило — если это вообще происходит, — новые комбинации появляются в большом числе.