Теория экономического развития-стр.296

Особенность других процессов состоит в том, что они выводят промышленное развитие из обычного русла. И данное обстоятельство придает им повышенный интерес. В этой связи такие нарушения проявляются не как простые случайности, а как фазы развития, которые следует понимать одновременно как результат предшествующего и как условие последующего состояния экономики. Здесь возникают новые проблемы. Прежде всего, каковы причины кризисов? Следует ли рассматривать их просто как причину последующей депрессии или застоя? Каким образом они их вызывают?

Теперь, наконец, мы подошли к сути дела. Кризисы являются новоротной точкой экономического развития. И мы будем ими заниматься лишь постольку, поскольку они являются таковыми. Использование понятия «кризисы» мы также ограничим этими случаями. Все остальные случаи представляются нам в принципе не заслуживающими внимания катастрофами.

Таким образом, эти крупные внезапные изменения в Экономике выкристаллизовываются как существенное яв-

Лбййе йз йотбка соответствующих фактов. Их необходимо объяснить. Правда, при этом наша проблема несколько смещается. Если существуют нарушения экономического развития, которые не являются его поворотными точками, то значение их невелико. Если они вызваны не чисто экономическими причинами, мы просто можем не принимать их во внимание. Если у них экономические причины, они тем не менее не вытекают из сущности экономики. Однако в развитии существуют переломные моменты, которым не присущи черты кризисов. Не введет ли нас это в заблуждение? Вспомним наш вывод об отсутствии общего признака у нарушений экономического развития, о которых до сих пор шла речь. Этого признака нет ни у форм их проявления — мы видели, что все обстоятельства, с которыми связано представление о «кризисе», не являются общими критериями, — ни у причин этих нарушений, а последние могут быть самыми различными, ни, наконец, у их последствий, поскольку эти нарушения иногда, но не всегда изменяют ход прежнего экономического развития. Однако все эти признаки не только не являются общими, но, как мы уже подчеркивали, также никогда не являются существенными в том смысле, что если бы они отсутствовали, то события развивались бы совершенно иначе. Но и при их отсутствии все же происходят крупные изменения экономического развития.