Теория экономического развития-стр.295

Подведем итоги вышеизложенному. Прежде всего, мы не нашли общей отличительной черты, которая была бы характерна для всех нарушений промышленного развития. Тем не менее мы можем подразделить их на две группы: нарушения, причины которых находятся вне экономики, и нарушения, причины которых возникают в ней самой. Таким образом, мы сосредоточим наше внимание только на этих нарушениях, а от других отвлечемся. Теперь ясно, что лишь последние можно объяснять. Следовательно, мы исходим из предположения, что область нашего исследования не подвергается никакому влиянию извне. Далее, мы допускаем также, что в этой области не происходит никаких глубоких изменений, оказывающих сильное влияние на экономику и не экономических по своей природе, например изменений политического или социального характера. Наконец, мы исключаем все те нарушения, которые также являются просто катастрофами и о которых мы несколько вЫше говорили, что они в принципе не представляют никакого интереса.

Тогда спрашивается, существуют ли, помимо рассмотренных, еще другие кризисы, т. е. явления чисто экономического характера, а именно такие, которые неизбежно вытекают из сущности экономики или какого-либо экономического уклада? Что остается от явления кризиса, если выделить все упомянутые виды? Или, наконец, такой воцрос: если бы не существовало этих последних, напоминало бы развитие в таком случае рост дерева, носило бы оно поступательный характер и не имело бы каких-либо «сбоев»?

Прежде всего проведем еще одно различие. Мы уже указывали на то, что главный признак явления кризиса состоит в том, что кризисы нарушают прежний ход развития экономики, прерывают его поступательное, движение. Но подобные воздействия оказывают не все нарушения, спады и т. д., происходящие в реальной действительности. Даже если мы абстрагируемся от не чисто экономических причин, мы найдем нарушения, не прерывающие хода развития тем характерным образом, как чисто экономические факторы, а только замедляющие его. В качестве примера можно привести панику на рынке. Если она прекращается, то прежнее развитие продолжается и скоро становится не видно никаких последствий ее, хотя они могли бы сильно затронуть интересы отдельного индивида или даже привести его к полному краху. Эту разновидность нарушений можно просто объяснить уже рассмотренными причинами. Их появление и последствия не представляют никаких проблем. Нетрудно уяснить, что подобные нарушения случаются часто.