Теория экономического развития-стр.293

Здесь опять возникает вопрос: существуют ли в нашем понимании вообще чисто экономические кризисы, — кризисы, которые возникали бы без влияния таких внешних факторов, которые мы только что проиллюстрировали примерами? В самом деле, вполне можно было бы представить себе точку зрения, согласно которой кризисы всегда вызываются внешними факторами, которые приводят к изменению прежних условий, на существование которых рассчитывали предприниматели. Многие политэкономы действительно придерживаются таких взглядов. И подобная точка зрения, несомненно, вполне понятна. Если она верна, то тогда нет подлинной экономической теории кризисов. В этом случае мы ничего не можем сделать, помимо голой констатации именно этого факта или, самое большее, попытки определить эти внешние факторы кризисов, например, как это пытался сделать Джевонс.

Прежде чем ответить на наш вопрос, мы должны выделить особый вид кризисов. Допустим, что промышленное развитие небольшой и бедной страны финансируется другой страной, богатой капиталом. Допустим, далее, что в этой богатой стране начинается бурный рост экономики, позволяющий осуществлять более выгодные капиталовложения, подобные тем, которые до этого осуществлялись в первой стране. В этом случае капитал будет перемещаться из первой страны во вторую. Если это будет происходить быстро и решительно, то — как легко увидеть — в первой стране может наступить крах, кризис. Этот пример должен показать, как чисто экономические причины в одном экономическом районе могут вызывать кризисы в другом районе. Данное явление наблюдается часто и общеизвест-

Ito. Разумеется, то Же Самое МоЖет Происходить пё тольйб между различными странами, но также между различными частями одной страны и, наконец, при определенных условиях также между отдельными отраслями в пределах одного экономического района. Далее, всем известно, что начавшийся где-то кризис обычно порождает новые кризисы. Теперь спрашивается: можно ли считать рассмотренные явлепия теми чисто экономическими кризисами, которые мы ищем? Нет, нельзя. Состояние экономики других стран для народного хозяйства любой страны — это данные об их развитии, и в качестве причин, объясняющих явления, происходящие в этой стране, они могут играть лишь такую же роль, как внешние экономические факторы. Для любого народного хозяйства это случайности, и было бы бесполезно пытаться найти общий закон таких кризисов. Если бы не было никаких других видов кризисов, следовало бы просто сказать, что экономика в принципе развивается без кризисов и что происходящие, несмотря на это, кризисы являются катастрофами. Кроме того, развитие как таковое не таит в себе зародыша гибели, и может случиться лишь так, что при определенных условиях оно умирает «неестественной» или насильственной смертью, вызванной извне.