Теория экономического развития-стр.287

Различия существуют в объяснении обстоятельств, вызывающих конец подъема и наступление депрессии. У Шпитгофа этим фактором является перепроизводство «капитальных благ» («Kapitalgiiter») по отношению к имеющемуся капиталу, с одной стороны, и к платежеспособному спросу — с другой. Я мог бы еще согласиться и с этим в качестве описания положения вещей. Однако, в то время как теория Шпитгофа основана на этом положении и пытается объяснить нам, что побуждает производителей, например фабричного оборудования, стройматериалов и т. д., периодически перенасыщать рынки этих товаров, моя теория стремится объяснить положение вещей так, как это изложено ниже. Кратко последнее формулируется следующим образом: влияние массового — на

Эт*ОЙ Стадий уже объяСйеййого — появления новых предприятий на условия жизни существующих и на сложившееся состояние экономики с учетом обоснованных (в главе второй) положений о том, что новое, как правило, не вырастает из старого, а появляется рядом со старым, вытесняет его и изменяет все отношения таким образом, что возникает необходимость в специфическом процессе «размещения» («Einordnungsprozefl»). Это различия в объяснении факторов, которые еще уменьшились бы в результате более подробного разбора.

Оказалось невозможным кратко выразить ив то же время сделать неуязвимым изложенное мною ранее. Постараюсь быть более кратким, чтобы более четко выразить основную мысль. По этой же причине я рассматриваю вопрос по пунктам. Пункт 1 — малоудобный подход к решающему феномену «волнообразного движения». Тем не менее мне он показался необходимым.

1. Идет ли все это развитие непрерывно, подобно постепенному органическому росту ствола и кроны дерева? Опыт не подтверждает этого. Фактом является то, что это основное движение экономики происходит не непрерывно и неспокойно. Возникают встречные движения, спады, самые различные события, тормозящие этот ход развития, нарушения народнохозяйственной системы стоимостей, также мешающие развитию. Мы можем говорить об определенной линии развития, представление о которой можно было бы получить из теории. Однако реальное развитие, как учит опыт, временами отклоняется от этой линии. Почему это происходит? Здесь перед нами новая проблема, которую мы сформулируем следующим образом.