Теория экономического развития-стр.272

14. Итак, процент постепенно распространяется на всю экономику и встречается наблюдателю гораздо чаще, чем это можно было предположить, исходя из сущности явления. При этом, как мы видели, время в известном смысле становится элементом издержек. Господствующая теория считает это вторичное явление основой существования процента. Именно этим и объясняются расхождения нашей концепции с господствующей теорией. Нам нужно сделать еще один шаг, решить еще одну проблему. Нам предстоит объяснить, почему в результате развития процент становится расчетной формой почти всех видов дохода, исключая заработную плату.

На практике нередко говорят о взимании процентов с земельной собственности, а также с патентов или других монопольных доходов. Иногда речь заходит даже о процентах с непостоянных доходов, например с денежных сумм или даже благ, используемых в спекулятивных операциях. Не следует ли отсюда, что источником процента является владение благами, а сам он не совпадает с той категорией, о которой мы говорили до сих пор?

Эта принятая в практике терминология наложила свой отпечаток и на экономическую теорию; в особенности это заметно в трудах наших американских коллег. Первый шаг в этом направлении сделал проф. Кларк. Рентой он назвал доход, который приносят конкретные производственные блага, а процентом — доход, регулярно приносимый «капиталом», т. е. — в его терминах — постоянным народнохозяйственным фондом производительной силы. Здесь процент сводится лишь к особому элементу дохода, получаемого от вещественных факторов производства, и не является самостоятельным видом дохода. Ту же самую идею намного решительнее и в несколько иной форме проводит проф. Феттер33. Но наибольший интерес представляет для нас теория проф. Фишера, изложенная в его труде «The rate of interest». Фишер объясняет существование процента только недооценкой будущих потребностей. Недавно ему удалось передать содержание своей теории всего одной фразой: «Процент — это нетерпение, выкристаллизовавшееся в рыночной ставке» 34. Поэтому он связывает процент во всеми благами, от которых нельзя получить наслаждение немедленно. А поскольку все доходы от этих благ могут быть «капитализированы» и, следовательно, представлены в форме процента, то, по Фишеру, любой доход представляет собой процент: заработная плата —