Теория экономического развития-стр.27

Это одна сторона производственного процесса, где он определен физическими свойствами материальных объектов и производительностью труда — при данных взглядах на последние и данной технике. Указанные социальные отношения носят иной характер. Но для отдельного акта производства они являются столь же независимыми пара*

метрами, как и естественные условия. Таковыми они являются также и для научного описания процесса производства, поскольку их изменения лежат вне сферы экономической теории, а посему мы дополняем определение «при данной технике» еще словами «и данной общественной организации». Как известно, здесь мы всего-навсего следуем господствующему обычаю 17.

Вторая сторона дела, позволяющая нам понять существо процесса производства глубже, чем его «естественнонаучная» и общественная сторона, — это конкретная цель любого производства. Та цель, которую преследует ведущий хозяйство индивид, когда он производит, и которая объясняет, почему вообще дело доходит до производства, вполне очевидно налагает на характер и объем последнего свой отпечаток. Конечпо, не требуется никаких аргументов, чтобы доказать, что она должна определять существование дапного производства в рамках конкретных средств и вещных необходимостей, а также что и как производить. Таковым может быть только производство полезных вещей, предметов потребления. В хозяйстве, где отсутствует обмен, речь может идти прежде всего о полезных вещах для потребления в самом этом хозяйстве. В таком случае каждое отдельное хозяйство производит, чтобы потребить произведенное, следовательно, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. И характер и интенсивность указанных потребностей очевидным образом определяют такое производство в пределах практических возможностей. Потребности являются одновременно причиной и направляющим началом экономического поведения хозяйственного субъекта, представляют собой его движущую силу. Конкретные внешние условия и потребности выступают в качестве двух определяющих экономический процесс и совместно воздействующих на его результат факторов. Таким образом, производство следует за потребностями, они словно бы тащат его за собой. То же самое mutatis mutandis (с соответствующими изменениями) верно и в отношении рыночного хозяйства.