Теория экономического развития-стр.263

Введение этого момента меняет нашу прежнюю картину действительности, но не делает ее непригодной по существу. То, что мы говорили о тех аспектах процессов, протекающих на денежном рынке, которые тесно связаны со спросом, полностью сохраняет свою актуальность. Спрос, как и прежде, предъявляется со стороны предпринимателей, причем в тех же самых формах, как и в описанном нами случае. Отдельные изменения наблюдаются лишь в процессах, имеющих отношение к предложению. В основе предложения отныне лежат уже другие процессы. Появляется принципиально новый, принципиально иной источник покупательной силы, который не может возникнуть в рамках хозяйственного кругооборота. Предложение теперь исходит от других людей, от по-другому определяемых

«капиталистов», которых мы, как и прежних, будем именовать «банкирами». Меновые (бартерные) сделки, которым процент в данном случае обязан своим существованием и которые в соответствии с нашей теорией действительно представляют собой то ядро, вокруг которого в современном народном хозяйстве концентрируются все прочие основанные на деньгах обменные операции, совершаемые между предпринимателем и банкиром. Это всего-навсего вывод, к которму мы пришли гораздо раньше, осознав, что, во-первых, деньги играют важную самостоятельную роль в процессе развития и что, во-вторых, кредитные платежные средства могут исполнять эту роль сами, без участия денег, как это, по существу, и происходит в реальной жизни: в специальной литературе по банковскому делу, в частности, также широко признается, что банковские авуары в этом смысле надлежит рассматривать как «деньги».

Следовательно, мы поймем существо основного случая явления процента, если нам удастся сформулировать условия предложения кредитных платежных средств. Моменты, определяющие его, нам известны: во-первых, фактор риска, связанного с возможной неудачей предприятия, во-вторых, возможность того, что кто-то неожиданно предъявит кредитные платежные средства к погашению. Первое обстоятельство мы можем не рассматривать в ходе нашего дальнейшего изложения. Для этого будем считать, что в «номинальную цену» кредита включена надбавка за риск, величина которой определяется опытным путем. Если, скажем, 1% всех предоставленных кредитов не может быть взыскан кредитором, т. е. банком, то он тем не менее останется при своих деньгах при условии, что станет взимать с каждого «здорового» кредита дополнительно 1,01%. В таком случае величина предложения будет всецело зависеть от второго момента, а именно от недопущения возникновения разницы между стоимостями вновь созданной и существующей покупательной силы. Нам надлежит еще показать, что процесс формирования стоимости и цены вновь созданной покупательной силы также порождает ажио, т. е. процент.