Теория экономического развития-стр.260

Итак, при «объявленной» цене спрос и предложение определяются однозначно. Если они случайно совпадут, цена останется на объявленном уровне, т. е. ставка процента будет равна 40%. Если же при этой ставке спрос со стороны предпринимателей превысит предложение, будет предложена более высокая цена. При этом часть предпринимателей выйдет из игры, а по другую сторону прилавка появятся новые кредиторы. Процесс будет продолжаться, пока спрос и предложение не уравняются. Если же при данной цене предприниматели не могут употребить в дело все предлагаемые им деньги, заимодавцы понизят цену. При этом часть их сойдет со сцены, зато на рынке появятся новые предприниматели, и так будет, пока не установится равенство.

Таким образом, как и на других рынках, цена покупательной силы устанавливается в борьбе продавцов и покупателей. Поскольку обе стороны в принципе оценивают настоящие деньги выше будущих (предприниматель — потому, что рассчитывает увеличить наличную сумму денег, а заимодавец — потому, что при наших допущениях настоящие деньги необходимы для функционирования его хозяйства, тогда как будущие воспринимаются только как дополнение к нему), цена денег на практике всегда должна превышать их номинальную стоимость, хотя теоретически можно представить себе случай, когда спрос предпринимателей настолько мал, что его способно удовлетворить предложение со стороны тех заимодавцев, которым временный переход их денег в чужие руки доставляет удовольствие.

Поскольку для нас важны не детали, а общий принцип, мы избрали здесь краткую и упрощенную форму изложения. В реальной действительности извлечение денег из прежних областей их применения не играет важной роли, и мы касаемся этого вопроса только для того, чтобы подготовиться к дальнейшему анализу. Поэтому мы не будем здесь исследовать то неблагоприятное влияние, которое этот процесс должен, по идее, оказывать на экономику, равно как и некоторые другие обстоятельства, не представляющие для нас особого интереса. Их анализ только без нужды задержал бы нас. Так, например, влияние на процент фактора риска бесспорно, но здесь я не вижу смысла указывать на то, что в каждом конкретном случае рыночный процент зависит также и от риска, связанного с созданием данного предприятия. Это и так всем ясно. Очевидно также, что рынок денег, как и всякий рынок, не обладает идеальным совершенством, и кредитор, как правило, предоставляет обычные ссуды (т. е. без обеспечения и поручительства) только известным ему предпринимателям, планы которых он понимает и одобряет. Это, конечно, затрудняет свободную конкуренцию на рынке денег. Все эти вопросы, кажется, полезнее обойти, чем обсуждать.