Теория экономического развития-стр.249

Мы можем найти и другие элементы истины в позиции «противников денег»26. Практики и специалисты по финансам часто придерживаются неверных взглядов на значение дисконтной и денежной политики. Надо сказать, что возможность влиять на процентную ставку, которой располагает центральный банк, так же не доказывает связи процента с покупательной силой, как возможность установления государством твердых цен не означает, что все цены определяются государством. Чтобы поддержать национальную валюту, государство в каком-то конкретном случае может — с большим или меньшим основанием — воздействовать на процент, но большого теоретического значения этот факт не имеет. Здесь налицо манипулирование ценой покупательной силы по чисто внешним соображениям. Точка зрения, согласно которой с помощью денежной и дисконтной политики можно постоянно держать ставку процента в данной стране на более низком уровне, чем в других странах, что должно благоприятно сказываться на экономическом развитии, совершенно ненаучна и на практике может привести к печальным последствиям. Конечно, функционирование денежного рынка, как и рынка труда, поддается совершенствованию, но это ничего не может изменить в сущности происходящих на нем процессов.

9. Итак, мы добрались наконец до самой пути проблемы процента, как мы ее понимаем. Нам предстоит объяснить ажио настоящей покупательной силы относительно будущей, или, говоря проще, ответить на вопрос: могу ли я, отдав кому-либо определенное число единиц покупательной силы, твердо рассчитывать на то, что когда-нибудь мне вернут большую сумму, и если да, то почему и при каких предпосылках?

Наш вопрос относится к процессу, происходящему на рынке денег: нас интересуют условия, при которых хозяйственный субъект отдает настоящую покупательную силу в обмен на будущую. Ответ на этот вопрос мы ищем на рынке денег, который, являясь своего рода кровеносной системой промышленности, снабжает ее необходимым каг питалом. Именно на рынке денег наиболее наглядно проявляется взаимосвязь между промышленностью и капиталом. Мы хотим исследовать процесс ценообразования па этом рынке. Всякая ссуда представляет собой «самый настоящий» обмен. Поначалу обмен блага на то же самое благо может показаться несколько странным. Однако этот момент исчерпывающе объяснил Бём-Баверк27, и нам нечего добавить к его объяснению: обмен настоящего блага на будущее так же не является обменом двух тождественных благ, как не является им обмен сходных благ, находящихся в разных местах. Можно обменять покупательную силу в одном месте на покупательную силу в другом, а можно обменять настоящую на будущую. Аналогия ссудной операции и арбитражной сделки настолько убедительна, что читатель сможет с ее помощью лучше усвоить нашу теорию.