Теория экономического развития-стр.245

Однако лишь немногие крупные теоретики учитывали эти факты в своих теориях процента. Сиджуик придерживался концепции, которая (здесь я полностью согласен с Бём-Баверком) сводится к теории воздержания. Однако еще до главы, посвященной проценту, в главе о стоимости денег он уже касается процента, рассматривая его в связи с деньгами. Одно место из этой главы указывает на то, что Сиджуик признавал влияние, которое оказывает на процент создание покупательной силы (с. 251). «...Мы должны иметь в виду, что банкир в значительной мере сам создает деньги, которые он ссужает... и он легко может себе позволить продать право на использование своего товара по цене, меньшей, чем общий уровень процента на капитал». В этом предложении немало моментов, с которыми мы не можем согласиться. Не объясняется здесь и сущность самого процесса. Наконец, из этого утверждения Сиджуик не делает никаких выводов для теории процента. Но тем не менее мы видим здесь шаг в нашем направлении, сделанный несомненно под влиянием работ Маклеода. Значительно больше внимания уделяет этой работе Дэвенпорт 22. Но и у него ничего не выходит. Он бодро прибли жается к препятствию, но, не сумев преодолеть его с ходу, отказывается от дальнейших попыток.

Общепринятая теория совершенно игнорирует денежную форму экономических процессов, считая ее малоинтересным техническим моментом, которым должны заниматься специалисты по финансам. Эта точка зрения настолько распространена, что не может не содержать элемента истины и нуждается по крайней мере в объяснении, которое я и постараюсь сейчас дать.

Наименьшего внимания заслуживают попытки отрицать статистическую связь между ставкой процента и количеством денег в обращении. Р. Жорж Леви 23 сопоставил движение процентной ставки с добычей золота и, как следовало ожидать, не нашел заметной корреляции между этими показателями. Не говоря уже о недостатках, которые присущи избранному им статистическому методу, результаты его исследований не дают оснований отрицать взаимосвязь массы денег в обращении и ставки процента. Во-первых, трудно ожидать, чтобы обе эти величины всегда изменялись одновременно, без запаздываний. Во-вторых, золотой запас (даже тот, что находится у банков) не пропорционален размерам кредита, в то время как на процент влияют только эти последние. Наконец, не все добытое золото достается предпринимателям.