Теория экономического развития-стр.239

Действительно, превышение стоимости продукта над издержками его производства лежит в основе многих явлений, в том числе и существования процента. И этот излишек стоимости возникает у предпринимателя. Вряд ли стоит удивляться тому, что исследователи сосредоточили все свое внимание на этой коренной проблеме, надеясь, что все остальные вопросы решатся затем сами собой. Не удивительно и то, что данный излишек отождествили с процентом. Экономическая теория в то время только-только избавилась от поверхностного подхода, который был присущ меркантилизму, и уже научилась видеть блага за тем покровом, который создавали деньги. Было сформулировано положение о том, что капитал состоит из конкретных благ, и этот капитал стали считать особым фактором производства. Не случайно именно процент теоретики приняли за цену капитала и отождествили его с тем излишком, который предприниматель получает с помощью этого запаса благ. Поскольку процент действительно вытекает из предпринимательской прибыли и Представляет собой часть ее, то нет ничего странного в том, что, когда процент привязывался к конкретным благам, которыми предприниматель пользовался в процессе производства.

предпринимательская прибыль или по крайней мере большая часть ее стала считаться процентом. То, что процентом не является заработная плата, из которой он тоже подчас выплачивается, не может быть серьезным основа-нием для возражений.

Недостаточна глубокий анализ предпринимательской функции породил новую постановку вопроса. Пожалуй, было бы не совсем правильно утверждать, что имело место полное отождествление предпринимателя и капиталиста. Во всяком случае, теории исходили из предпосылки, что предприниматель может получить свою прибыль только с помощью капитала, понимаемого как запас благ, и придавали этому факту несоразмерно большое значение. Естественно, что характерную черту предпринимателя, отличающую его от рабочего, теоретики видели как раз в том, что он применяет капитал. Предпринимателя они считали прежде всего пользователем капитала, пользователем производственных благ, а капиталиста — поставщиком каких-либо благ. Отсюда автоматически следует та формулировка вопроса, о которой мы сейчас говорим. На первый взгляд она представляется всего-навсего уточненной и углубленной формулировкой проблемы ссудного процента.