Теория экономического развития-стр.233

Итак, процент как значительное социальное явление есть продукт развития 17, его источником является предпринимательская прибыль, и он не связан с конкретными благами. Эти три положения составляют основу нашей теории процента. Содержащиеся в них выводы кладут конец непрекращающимся попыткам увидеть присущий проценту элемент — постоянный — стоимости в конкретных благах 18. Это существенно сужает поле деятельности при разработке проблемы процента.

6. Настало время приступить к изложению основного вопроса. Ответив на него, мы сумеем решить в основном и всю проблему процента. Теперь этот вопрос формулируется следующим образом: как из постоянно существующей, но индивидуально постоянно временной, непрерывно появляющейся, но индивидуально также непрерывно исчезающей, мимолетной и постоянно меняющейся предпринимательской прибыли образуется постоянный доход в виде процента с неизменного капитала? Эта постановка вопроса учитывает сделанные нами до сих пор выводы и не зависит от направления нашего дальнейшего пути. Если нам удастся найти на него удовлетворительный ответ, то мы сможем решить проблему процента методом, удовлетворяющим всем требованиям Бём-Ваверка. Вполне вероятно, что ваше решение не лишено недостатков, но среди таковых нет ни одного из тех пороков, которые были присущи всем предшествующим теориям.

Дальнейший путь мы начинаем с изложения четвертого положения, которое противоречит всем существующим теориям, исключая теорию эксплуатации. Здесь нам придется ниспровергать авторитеты. Вот это положение: в коммунистическом или любом другом нерыночном хозяйстве процента как самостоятельного явления стоимости не существует. Само собой разумеется, в таких условиях процент выплачиваться не будет. Само собой разумеется, что и здесь будут иметь место те явления стоимости, которые в рыночном хозяйстве служат источником процента. Но как специфический феномен стоимости, как экономический показатель и даже как понятие процент там существовать не будет. В этом смысле процент неразрывно связан с рыночной экономикой и не может существовать вне таковой. Уточним нашу мысль: в чисто коммунистической экономике заработная плата и земельная рента тоже не выплачиваются. Но услуги труда и земли и их стоимости не только существовали бы там, но и являлись бы важным элементом хозяйственного плана, чего нельзя сказать о рассматриваемом нами проценте. Той действующей силы (Agens), за которую выплачивается процент, в коммунистической экономике просто нет. Поэтому она не может быть и объектом оценки. И как следствие там не может существовать постоянный чистый доход, который соответствовал бы доходу от процентов (Zinseinkommen). Следовательно, хотя процент — это экономическая категория: она прямо не создается внеэкономическими силами, — тем не менее она встречается только в рыночной экономике.