Теория экономического развития-стр.231

&ЙШО Достаётся то одному, то другому хозяйству, ЙО отнюдь не на долгий срок. Приведем давно известный пример 14. Тот, кто продает колонисту, поселившемуся в пустынной местности, губную гармошку, наверняка получит па этой сделке прибыль. Но если он постоянно не занимается торговлей, эта прибыль будет носить случайный характер. Если же он торговец и между ним и его соторгов-цами существует конкуренция, то вся его выручка сведется к заработной плате и, следовательно, прибыль как таковая исчезнет. При отсутствии конкуренции мы будем иметь дело здесь с монопольной прибылью.

5. Теперь мы имеем возможность сформулировать шесть основных положений нашей теории процента, из которых пять первых почти полностью выводятся из того простого постулата, согласно которому процент есть явление стоимости и элемент цены. Данный постулат принимает любая теория процента, претендующая на научность. Это выводы, к которым мы пришли на основе всего предшествующего изложения. Правда, в окончательной форме они будут обоснованы ниже.

Положение первое. Источником процента в принципе могут быть только стоимостные ажио, поскольку при нормальном течении экономических процессов никаких иных стоимостных излишков не образуется. Сказанное распространяется, разумеется, только на процент по кредитам, предоставляемым на производственные цели, т. е. на процент в узком смысле слова. Это не относится к проценту по потребительским кредитам, предоставляемым на производственные цели. В тех случаях, когда процент представляет собой вычет из заработной платы и земельной ренты, он, конечно, не имеет ничего общего с ажио. Источником же обильного потока благ, который в каждом хозяйственном периоде регулярно поступает в кассу капиталистов, поддерживая тем самым его существование, могут быть только стоимостные ажио. На этом пункте мы еще остановимся в дальнейшем. Надо иметь в виду, что в экономике, помимо ажио, имеется еще один излишек стоимости, а именно монопольная прибыль. В связи с этим наш тезис исходит из предположения, что монопольная прибыль не может быть типичным источником процента. Но это, как было уже сказано, нуждается в солидном обосновании. При сделанных оговорках процента вне развития не существовало бы вообще. Процент — это один из компонентов тех громадных волн в море экономических стоимостей, которые порождают развитие. Чтобы обосновать данный выводимы вначале показали, что процесс образования стоимости в рамках хозяйственного кругооборота исключает существование процента. При этом исследовались как сам этот процесс, так и самые различные несостоятельные попытки обнаружить большую разнйцу между стоимостью продукта и стоимостью средств производства в экономике, где отсутствует развитие. Теперь настал момент показать, как растет стоимость продукта и возникает вышеупомянутая разница в процессе развития. В ходе дальнейшего изложения этот наш тезис не будет звучать столь странно. Впрочем, и теперь очевидно, что при непредвзятом подходе к вещам наша теория не представляется столь оторванной от действительности, как это кажется на первый взгляд: несомненно, что именно промышленное развитие является если не единственным, то по крайней мере главным источником дохода в форме процента16.