Теория экономического развития-стр.228

Таким образом, этот ход мыслей вполне удовлетвори* телен, и с логической стороны он — хотя, по моему мнению, здесь возникают некоторые противоречия с реальным ходом экономических процессов — вполне бы устроил нас, но при одном условии. Последнее заключается в том, что фактор времени должен бы оказывать самостоятельное, независимо от других факторов, прежде всего от существом вания процента, влияние на оценку хозяйственным субъектом стоимости продукта. Но как раз течение времени и не обладает первично самостоятельным влиянием. К тому же и увеличение стоимости отдельных благ с течением времени здесь ничего не доказывает. Поскольку данное обстоятельство само бросается в глаза и играет известную роль в экономической литературе, посвятим и ему несколько слов.

Имеется два вида подобного увеличения стоимости некоторых благ. Во-первых, бывает так, что со временем изменяются реальные или потенциальные услуги того или иного блага, в результате чего возрастает ценность последнего. Наиболее часто в качестве примера в эТой связи называют молодой лес и молодое вино. Что же происходит здесь? Под действием естественных процессов, протекающих во времени, лес и вино действительно превращаются в более ценные блага. Но улучшаются только их физические свойства. С экономической же точки зрения эта более высокая стоимость уже содержится в молодых саженцах и только что заложенном в погреба вине, поскольку она зависит от них. С точки зрения фактов, с которыми мы познакомились, эти саженцы и молодое вино должны стоить ровно столько, сколько стоят зрелый лес и выдержанное вино. Поскольку лес и вино можно продать для целей потребления еще до достижения ими полной зрелости, их владельцам приходится определять, какая из двух представляющихся им возможностей принесет больший доход за один и Тот же хозяйственный период: дать вину и лесу дозреть, что потребует, разумеется, времени, или продать их и начать новое производство. Они выбирают наиболее выгодный вариант и, руководствуясь им, с самого начала определяют стоимость саженцев и молодого вина. В реальной действительности все происходит не так. Стоимость леса и вина возрастает по мере их созревания. Но это объясняется главным образом существованием факторов естественного и личного — под ним подразумевается возможность недожития до полного вызревания — риска, а также процента, который, как мы скоро убедимся, превращает время в элемент издержек. Не будь всех этих моментов, не было бы и прироста стоимости данных благ. Если хозяйственный субъект принимает решение дать лесу и вину дозреть, значит, он выявил, что это выгоднее. В момент, когда принимается решение о новом, более выгодном способе исполь зования леса и вина, их стоимость, очевидно, должна возрасти. Но собственно постоянного роста стоимости блага с течением времени, т. е. как первичного и самостоятельного явления, быть не может.