Теория экономического развития-стр.22

Хозяйственный субъект действует, следовательно, сообразуясь с известными из практики данными, а также методами и способами. Конечно, это не означает, что в его хозяйстве не может произойти никаких изменений. Экономические параметры могут меняться, и каждый будет следовать этим изменениям, как только их обнаружит. Но и в этом случае никакой человек не станет заниматься исключительно новыми вещами, он постарается как можно больше сохранить из привычных ему методов хозяйствования и уступит давлению обстоятельств в той мере, в какой это окажется совершенно необходимо. И даже «уступать» он будет с учетом имеющегося у него опыта. Таким образом, картина будет меняться не произвольно, а в каждый последующий момент согласовываться с предыдущим состоянием. Это можно назвать «принципом непрерывности Визе-ра» («Wiesers Prinzip der Kontinuitat»)1.

Если бы в народной Хозяйстве на самом деле не прбйб-ходило никаких «самопроизвольных» изменений, то нельзя было бы обнаружить ни одного сколько-нибудь существенного экономического процесса при условии, что мы просто предполагаем наличие постоянства в экономике. Тем самым мы выражаем в строгих понятиях сам факт, и если мы в конечном счете описываем неподвижную экономику, то в действительности прибегаем к абстракции, правда, только для того, чтобы изложить существо действительно происходящего. Этим мы пока и займемся. Причем в худшем случае мы при этом вступаем в противоречие не с господствующей теорией, а только с привычной формой изложения, не позволяющей ясно выразить данное обстоятельство 8.

Тот же результат можно получить также следующим образом. Все то, что в народном хозяйстве производится и доставляется на рынок в течение одного хозяйственного периода, можно назвать его социальным продуктом (So-zialprodukt). Для достижения поставленной нами цели нет нужды в более подробном выяснении значения указанного понятия9. Социальный продукт как таковой не существует. Как таковой, он столь же мало является сознательным результатом чьей-то планомерной деятельности, сколь и народное хозяйство как таковое — «хозяйством», работающим по единому плану. Но это полезная абстракция. Мы можем представить себе, что все результаты производства всех хозяйственных субъектов по завершении хозяйственного периода накапливаются где-то в одном месте и распределяются между ними в соответствии с определенными принципами. Поскольку само по себе такое предположение существенно ничего не меняет в фактах, то это вполне допустимо. Таким образом, мы можем сказать, что каждый хозяйственный субъект, с одной стороны, осуществляет свой вклад в эту крупную народнохозяйственную «емкость», а с другой — что-то берет из нее. Этому вкладу соответствует в какой-то другой части народного хозяйства притязание другого хозяйственного субъекта; доля, предназначенная каждому, где-то уже ожидает его. Каждый вклад предполагает и дополняет получение, а каждому получению соответствует определенный вклад. И поскольку из опыта все знают, что и сколько им следует «вложить», чтобы получить то, к чему они стремятся (при условии, что для получения определенной доли нужно внестй определейный вклад), то и здесь кругооборот хозяйства должен быть замкнут. Следовательно, все «вклады» и «притязания» должны уравновешивать друг друга независимо от того, каков принцип распределения. Предпосылкой здесь является также то (и об этом нельзя забывать), что все рассматриваемые величины известны из опыта.