Теория экономического развития-стр.201

Из сказанного следует, что фактор времени не имеет в замкнутой экономике никакого самостоятельного значения. Руководители могут сравнить результат планируемой комбинации не просто с тем результатом — в то время как

«помещик», по-видимому, руководствуется своими собственными интересами, — который был достигнут с использованием тех же производительных элементов при прежнем способе их применения, но и с результатами тех новых комбинаций, которые осуществляются с помощью тех же самых средств. Если же эти последние требуют меньших затрат времени, то результат планируемой комбинации надо сопоставить с суммой результатов всех комбинаций, которые можно осуществить за то же время. Поэтому фактор времени учитывается в замкнутой экономике при составлении хозяйственных планов, в то время как в капиталистической экономике его влияние, как мы увидим далее, проявляется через процент. Это различие, и только оно, действительно очевидно. Что касается таких факторов, как необходимость ожидания (Wartenmiissen) или более низкая оценка будущих наслаждений, то они и в капиталистической, и в замкнутой экономике не играют самостоятельной роли. Хуже всего «ждать и догонять», ведь в это время можно было бы заняться полезным делом. Будущие наслаждения привлекают нас в меньшей степени потому, что чем дольше нам приходится их ждать, тем больше «альтернативных наслаждений» мы при этом лишаемся.

Итак, руководитель подобного сообщества, каково бы пи было его конкретное положение, извлекает из прежних областей применения некоторое количество средств производства и осуществляет с их помощью новую комбинацию, например производит новое благо, а может быть, старое благо, но лучшего качества или посредством применения иных методов. В последйем случае совершенно безразлично, извлекает ли он нужные средства производства из той самой отрасли, что ранее производила данное благо, или позволяет ей и дальше работать по старинке и основывает новое производство рядом с ней, с помощью средств производства, взятых из других .отраслей. Ex hypo-thes (предположительно) новые продукты должны — независимо от того, какая шкала ценностей принята в дая-ном обществе — стоить больше, чем те, которые раньше производились с помощью тех же самых средств производства. Как же происходит процесс вменения стоимости новых продуктов? Каким образом оценивается вклад отдельных факторов в тот момент, когда удачно осуществленная комбинация завершается получением продукта, ведь стоимость его тогда уже определена? Еще лучше выбрать тот момент, когда принимается решение об осуществлении новой комбинации, и предположить, что все происходит в дальнейшем так, как было запланировано.