Теория экономического развития-стр.196

Такую возможность вначале видят и используют лишь немногие. Здесь мы вновь имеем дело с предпринимательской деятельностью, осуществлением новых комбинаций; эта деятельность тоже дает предпринимательскую прибыль, остающуюся в руках предпринимателя. Разумеется, источник рано или поздно иссякает. В современных условиях здесь очень быстро сложилась бы соответствующая организация, и торговля стеклянными бусами перестала бы приносить прибыль.

Рассмотрев этот пример, мы одновременно объяснили и то, что происходит при производстве совершенно нового блага. Вначале его надо навязать потребителям хотя бы даром. Возникает множество препятствий. Но когда они преодолены и потребители начинают предъявлять спрос на это благо, цены на него некоторое время непосредственно формируются на основе потребительских оценок. Издержки, которые и здесь состоят из необходимых услуг труда и земли, учтенных по прежним цепам, не имеют в данном случае определяющего значения. Отсюда и получается излишек, достающийся удачливым производителям. И опять это предприниматели, только своей волей и деятельностью осуществляющие новые комбинации из имеющихся производственных элементов. Вновь мы имеем дело с предпринимательской прибылью, которая исчезает, когда новое благо внедряется в хозяйственный кругооборот и его цена приводится в нормальное соотношение с издержками.

На этих примерах мы убедились в том, что по сути своей предпринимательская прибыль — это результат осуществления новых комбинаций. Они показали нам также, что весь процесс сводится к новому применению уже имеющихся производственных благ. Предприниматель не откладывает деньги, чтобы получить необходимые ему средства; он не запасает никаких благ, прежде чем приступить к производству. Суть дела не меняется от того, что учреждение предприятия не представляет собой четко определенный во времени акт, его становление может происходить постепенно, предприятие в этом случае как бы развивается из самого себя. Если реализация первоначального плана не поглотила всей энергии предпринимателя без остатка и если последний к тому же продолжает руководить своим предприятием, он может заняться проведением в жизнь новых изменений, которые по нашей терминологии будут считаться ндвым предприятием (делом), зачастую используя средства из предпринимательской прибыли прошлых периодов. Процесс выглядит несколько иначе, но существо его остается прежним.