Теория экономического развития-стр.188

Чтобы избежать недоразумений, мы хотели бы еще раз напомнить читателю, что все эти наши представления являются неотъемлемой составной частью общей концепции данной книги с ее специфическими допущениями и специфической терминологией. Если этого не принять во внимание, все сказанное в данной главе предстанет в ложном свете.

Глава четвертая

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРИБЫЛЬ ИЛИ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Первые три главы заложили фундамент, на котором основывается все последующее изложение. Прежде всего, мы можем теперь объяснить происхождение предпринимательской прибыли, причем так легко и естественно, что я предпочитаю обсудить некоторые связанные с этим, но более трудные для понимания проблемы в следующей главе, где мы и попытаемся разрешить их одним махом, а эту главу сохранить простой и краткой. Предпринимательская прибыль — это часть средств, остающаяся свободной после покрытия всех издержек (KostenuberschuB), свободной прежде всего с точки зрения предпринимателя. Как утверждают с давних пор политэкономы, предпринимательская прибыль представляет собой разницу между доходами и затратами предприятия. Подобное определение, конечно, поверхностно, но оно вполне может служить отправной точкой. Под «затратами» (Ausgang) мы понимаем здесь все расходы (Auslagen) предпринимателя, прямо или косвенно связанные с производством. В них входит и соответствующее вознаграждение предпринимателю за его труд, и рента с возможно принадлежащего ему земельного участка, и, наконец, премия за риск. Я не настаиваю также на том, чтобы из этих издержек исключить процент на капитал. В реальной действительности процент либо на самом деле входит в издержки, либо — если капитал принадлежит самому предпринимателю — начисляется ему точно так же, как и вознаграждение за труд или рента с его земельного участка. Это нам тем более подходит, что многие теоретики принципиально ставят процент наравне с заработной платой и рентой. Я предоставляю читателю этой главы полную свободу выбора: абстрагироваться ли ему от процента, как это делаем мы в отношении многих вещей, или, в духе любой теории процента, признать его одной из трех частей, на которые в статике распадается доход, и вклю чить ёГо в издержки предприятия. Сущность процента й его источник нас здесь совершенно не интересуют.