Теория экономического развития-стр.183

Наступил момент подвести черту. Для наших целей вполне достаточно того, что мы изложили свою концепцию сущности капитала и его функций и показали читателю, что мы лишь высказали давно напрашивавшийся вывод. Еще Кэрнс писал: «Существование в промышленных странах больших масс «капитала в ликвидной форме, или, называя вещи своими именами, в форме денег или другой покупательной силы (разрядка моя. — Й. Ш~), которые могут быть использованы в любых целях, есть бесспорный и общепризнанный факт». Этот же момент особо выделял Маклеод. Сиджуик, Бэйджгот и Бонэми Прайс принадлежат к числу тех, кто сохранили эту точку зрения в экономической теории, несмотря на то что господствовавшие взгляды всячески третировали ее. Я лишь уточнил роль, которую играет понимаемый таким образом капитал, и показал, что этой ролью полностью исчерпывается феномен капитала. Я просто показал, почему в некоторых случаях нельзя мысленно заменять этот капитал благами. Наш подход дает картину экономических процессов, несколько отличающуюся от общепринятой. Отсюда следует также, что господствующая точка зрения, одержав верх над широко распространенным ошибочным отождествлением денег и благ, в свою очередь спутала покупательную силу с благами, которые с ее помощью приобретаются. Эта ошибка затрудняет теоретическое осмысление динамиче-

СКий процессов в Экономике. Капитал — Это специфическая движущая сила, а не благо в обычном понимании этого слова. Понятие капитала характеризует процесс, метод осуществления новых комбинаций.

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Нам остается сделать последний шаг. Мы показали, что капиталом нельзя считать ни первичные, ни произведенные средства производства как по отдельности, так и в их совокупности. Капитал не является также запасом предметов наслаждения. Он представляет собой особого рода агент. И как таковой он должен обладать рынком в том теоретическом его смысле, в каком существуют рынок предметов наслаждения и рынок средств производства. И этому теоретическому рынку в реальной действительности должно соответствовать нечто аналогичное, как, впрочем, и двум другим теоретическим рынкам. В первой главе мы увидели, что в экономике функционируют рынки услуг труда и земли, а также предметов наслаждения, где совершаются все важные процессы, необходимые для нормального хода хозяйственного кругооборота. Что касается произведенных средств производства, то они во всех отношениях представляют собой переходящие суммы и не имеют такого рынка, который был бы теоретическим и фактическим центром важных экономических процессов. В условиях развития, вводящего в экономический процесс новый агент — капитал, должен существовать третий рынок, на котором также происходит много интересного, а именно рынок капитала.