Теория экономического развития-стр.153

Итак, что же такое капитал, если он не воплощается ни в благах определенного вида, ни в благах вообще? Ответ напрашивается сам собой: капитал — это фонд покупательной силы. Только как таковой он в состоянии выполнять ту единственно важную функцию, для которой капитал in praxi (на деле) нужен и при описании которой в теории понятие капитала не может быть заменено какой-либо категорией благ.

-Но здесь возникает еще один вопрос: из чего же, собственно, состоит этот фонд покупательной силы? Вопрос кажется на первый взгляд очень простым, но, к сожалению, здесь-то и начинают возникать трудности. Трудности эти, правда, чисто терминологического порядка, но, прежде чем это выяснится, исследователь вполне может придать им чересчур большое значение и внести в обсуждаемый вопрос элемент ненужной неточности и расплывчатости. Ответ на поставленный нами вопрос в какой-то части должен быть произвольным; вместе с тем правильность ответа зависит от некоторых фактов, которые надлежит истолковывать однозначно. Это объясня< ется тем, что понятие капитала многозначно, причем не только в науке, но и в практике, и что если мы станем придерживаться какого-то одного определения капитала, то неминуемо придем в противоречие с другими определениями. Причина заключается также и в том, что при этом нужно будет определить свое отношение к целому ряду материальных проблем, поскольку частичные расхождения в точках зрения обусловливаются, к сожалению, причинами терминологического порядка.

Повторяю, на первый взгляд кажется, что на наш вопрос очень легко ответить. Из чего состоит мой фонд покупательной способности? Разумеется, из денег и других частей моего имущества, пересчитанных в деньги. Тем самым мы как бы приблизились к определению капитала, данному Менгером. Несомненно, именно это я бесчисленное множество раз называю «моим капиталом». Для меня не составляет никакого труда отличать это как «фонд» от «потока» дохода и, таким образом, в своем понимании сблизиться с определением Ирвинга Фишера. Вне всякого сомнения, мы вправе далее сказать, что с помощью этой суммы я могу основать «дело» или именно эту сумму я могу ссудить какому-нибудь предпринимателю.