Теория экономического развития-стр.15

antitative Buisiness Cycle Theory») не являются в общем и целом обоснованием новой теории цикла конъюнктуры или процесса экономического развития. Они просто описывают «repercussions» (последствия) и «propagations» (механизм распространения), ничего не говоря о силах или причинах, приводящих их в движение. Каковы бы ни были эти причины, тот способ, которым они действуют и которым система реагирует на них, объясняется новыми методами. Но вопроса о том, правильно ли описывается принципом претворения в жизнь новых комбинаций та сила, которая их вызывает, или она им вовсе не описывается, они не касаются.

Гарвардский университет,

Кембридж, Массачусетс, июнь 1937 г.

Шумпетер

Глава первая

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КРУГООБОРОТ В ЕГО ОБУСЛОВЛЕННОСТИ СУЩЕСТВУЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯМИ 3

Социальное событие представляет собой связь явлений. Исследователь, стремящийся упорядочить их поток, намеренно выбирает из него экономические факты. В том, что тот или иной факт характеризуется как экономический, уже заключается абстракция — первая среди многих, навязанных нам технической необходимостью мысленного отображения действительности. Тот или иной факт никогда не является, если брать в расчет его глубинные причины, исключительно или «чисто» экономическим; постоянно существуют и другие, часто более важные его стороны. Тем не менее в науке мы говорим об экономических фактах на том же основании и с тем же правом, что и в повседневной жизни, с тем же правом, с которым, например, можно писать историю литературы, хотя литература любого народа неразрывно связана со всеми прочими элементами его жизни. Этим правом мы воспользуемся и в данном случае.

Социальные факты являются — во всяком случае, непосредственно — результатами человеческой деятельности, экономические же — результатами экономической деятельности. Последнюю следует определять как такую деятельность, целью которой выступает приобретение благ. В этом смысле мы говорим также об экономических обстоятельствах деятельности (wirtschaftliche Momente), экономических мотивах (wirtschaftliche Motive) в жизни общества и индивида. Однако поскольку мы принимаем во внимание лишь ту хозяйственную деятельность, которая направлена на получение благ посредством обмена или производства, то мы ограничим ее понятие этими способами благоприобретения. В то же время в понятия экономического мотива и экономического обстоятельства мы вкладываем более широкий смысл, ибо мы будем обращаться к ним и вне той более узкой области, в которой рассматривается экономическая деятельность.