Теория экономического развития-стр.127

Эначейиё для человека, все состояние которого она Составляет, и для миллионера, который может израсходовать ее на какие-нибудь, в сущности, безразличные ему цели. Поэтому из этого следовало бы, что руководители в экономике в своей деятельности должны были бы ориентироваться на свою безграничную жажду наслаждений и свои исключительно интенсивные потребности, если они действительно не в состоянии остановиться только потому, что точка насыщепия находится для них за пределами достижимого.

Но такая интерпретация должна направить нас по лож-ному пути, стоит только подумать о том, что подобное поведение противоречит здравому смыслу. Предпринимательская деятельность (Erwerbstatigkeit) мешает получать наслаждение как-раз от тех благ, приобретение которых, как правило, выходит уже за пределы определенной величины доходов. Ведь к их числу относится в первую очередь досуг, и внутренние потребности в нем и желание потребить приобретенные блага должны были бы приобрести исключительное значение. Следует тем не менее признать, что на практике подобное, противоречащее здравому смыслу поведение действительно нередко приписывается индивидам нашего типа. Этого взгляда придерживаются и близкие им люди, и те, кто знает их только по фамилии. Вообще говоря, из того, что подобное поведение представляет ошибочную цель, еще не следует, что отсутствует соответствующий мотив поведения. Однажды приобретенная привычка продолжает действовать и тогда, когда ее смысл уже утерян. Далее, подобное противоречащее логике поведения можно объяснять и в известной степени патологическими причинами.

Остается также отметить, что у индивидов нашего типа наблюдается весьма примечательное равнодушие и даже неприязнь к праздным удовольствиям. Достаточно вспомнить ту или иную из широко известных личностей, своими руками творивших экономическую историю, или любого делового человека, полностью погруженного в свои заботы, чтобы убедиться в правильности этого наблюдения. Конечно, большинство таких хозяйственных субъектов живет в обстановке роскоши: они живут так потому, что у них есть на это средства, но они вовсе не приобретают блага ради того, чтобы жить в роскоши. Нелегко в полной мере осознать данное обстоятельство. Важную роль играют