Теория экономического развития-стр.101

5.    Проведение соответствующей реорганизации, например обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия.

Для той ситуации, в которой осуществляются такого рода новые комбинации, и для понимания возникающих при этом проблем важны две вещи. Во-первых, может случиться — впрочем, это не вытекает из существа дела, — что новые комбинации осуществляют те же самые люди, в руках которых находится процесс производства или пути реализации товаров в рамках старых комбинаций, вытесняемых новыми в связи с их устареванием. По идее, да и на самом деле, как правило, новые комбинаций или воплощающие их фирмы, промышленные предприятия и т. д. вначале не просто вытесняют, а сосуществуют наряду со старыми, которые были бы просто не в состоянии сделать значительный шаг вперед: если придерживаться раз избранного примера, то можно сказать, что вовсе не почтмейстеры создали железные дороги. Данное обстоятельство не только представляет в специфическом свете ту дискрет-

BOCfb, которая характеризует наш основной протёсе, сбЗ-дает, так сказать, в дополнение к первому, рассмотренному выше виду прерывности второй, но оно «управляет» также и сопутствующими явлениями. Прежде всего, в экономической системе, основанной на конкуренции, где новые комбинации прокладывают себе путь, побеждая в конкуренции со старыми, этим объясняется присущий, ей й практически оставляемый без внимания процесс социального подъема, с одной стороны, и социального деклассирования — с другой, а также целый ряд единичных явлений, и в особенности очень многое в цикле конъюнктуры и механизме образования его фаз. И в замкнутой экономике, например в экономике социалистического общества (sozia-listisches Gemeinwesen), новые комбинации равным образом появлялись бы вначале наряду со старыми. Правда, экономических последствий этого процесса частично -не было бы, а что касается социальных, то их не возникало бы вообще. И если возникновение крупных концернов, таких, например, какие существуют сегодня в тяжелой промышленности всех стран, ломает экономическую систему, основанную на конкуренции, то сказанное должно иметь еще большую силу, а осуществление новых комбинаций должно все более и более становиться внутренним делом одного и того же хозяйственного организма. Различие, которое здесь возникает, достаточно велико, чтобы служить водоразделом между двумя эпохами социальной истории капитализма.