Психология предпринимательства-стр.92

Наиболее часто подчеркивались следующие характерные черты русского народа: спонтанность, общинность (В. Ключевский), соборность, державность (А. Хомяков, С. Уваров), коммуни-тарность, иррациональность (Н. Бердяев), церковность, соборность (В. Соловьев). В советский период отдельные вопросы психологической характерности наций и народов освещались в основном в этнографическом аспекте.

В данном исследовании мы исходим из признания существования психологического архетипа (коллективного бессознательного), генетически воспроизводимого в рамках этноса и закрепляемого в культуре и традициях народа.

Один из основателей аналитической психологии - К. Г. Юнг (1875-1961) - отмечал: “Сам мозг рождается с определенной структурой, работает современным образом, но этот же самый мозг имеет свою историю, результатом которой сам и является. Естественно, что он функционирует со следами этой истории... и если поискать в основах мозговой структуры, то можно обнаружить там следы архаического разума”2. Эти следы, по Юнгу, представлены в коллективном бессознательном (архетипе), изнутри управляющим нашими базовыми реакциями на внешнюю действительность.

Каждый этнос имеет свою историю, архаику и, следовательно, до некоторых пор свою психологию. Эта психология через этническую доминанту привязана к ландшафтно-фазовому пространству развития этноса и в этом смысле, в чем можно согласиться с Л. Гумилевым, русский человек XV-XVI вв. не похож на русского человека XIX-XX вв. Но вместе с тем определенные особенности нашего национального психологического склада остаются неизменными.

Начнем с типа межполушарной интенции - особенности работы мозга, связанной с преобладанием функции одного из его полушарий: левого или правого. Левое полушарие - логическое, рациональное, правое - художественное, иррациональное. Множество фактов говорит в пользу того, что русский тип - тип с доминирующим правым полушарием - художественный, импульсивный, эмоциональный. Какие факты подтверждают это? Прежде всего язык: около 60 тыс. слов и выражений только литературного языка; это богатство необходимо нам для выражения чрезвычайно сложного, объемного, художественного ми-ровидения. Однако при этом нет, наверное, народа, более небрежно относящегося к своему языку: нашу живую речь украшает огромное количество междометий, слов-паразитов, дополняют профессиональные жаргоны, обогащают иностранные слова. Доминирование невербальцых средств передачи информации в живом общении русских: жестов, мимики, пауз, сильное интонирование речи выдают тот же правополушарный тип. Художественность и эмоциональность наших сказок, любовь к хоровому пению (не слушать хор, а именно петь хором), особенности наших танцев, сочетающих дикое, импульсивное, архаическое начало (пляски) и ритмическую упорядоченность (выход или хороводы), также достаточно очевидно свидетельствуют о пре вышении нормы правополушарности как особенности русского психологического тина.