Психология предпринимательства-стр.88

Историки, которые будут описывать сегодняшние события, будут иметь перед нами то преимущество, что им будет известен итог нынешних преобразований. Мы же - участники и свидетели происходящих перемен - должны проявить необходимую сдержанность в оценках и предсказаниях, строго опираться на факты, учитывать уроки прошлого и мировой опыт. Именно это позволяет утверждать, что от предпринимательской активности, от энергии, профессионализма и нравственных устоев нового поколения деловых людей России в решающей степени зависят ее будущее, завтрашний день ее экономики.

Уровень, качество и эффективность предпринимательства, как учит исторический опыт, - это не пассивный продукт среды и обстоятельств. Они являются активной созидательной силой, во многом предопределяющей облик экономики, ее гибкость и восприимчивость к нововведениям, ее конкурентоспособность и со циальную направленность. Ни одна страна из числа высокоразвитых не добилась успеха без создания эффективной системы предпринимательства и управления.

Об этом следует постоянно помнить, особенно в связи с односторонним и явно преувеличенным вниманием к изменению форм собственности, которое якобы само собой решает все проблемы, делает экономику эффективной или неэффективной. Здесь сказываются и догмы вчерашнего дня, и явно идеологизированный подход к экономике.

История к концу нынешнего века сняла вопрос об абсолютной ценности тех или иных форм собственности. Современное состояние лучше всего описывается с помощью “теории ниш”, в соответствии с которой любая форма собственности - государственная и частная, кооперативная и муниципальная, собственность различного рода фондов и общественных организаций -в ходе соревнования и естественного отбора находит свою нишу. Именно здесь она оказывается наиболее естественной и эффективной. При этом различные формы собственности не исключают, а взаимодополняют друг друга. Успех же экономики в решающей мере определяется качеством управления в широком смысле, включая сферу макроэкономического регулирования, уровнем деловой и предпринимательской активности.