Психология предпринимательства-стр.86

Хотелось бы закончить рассматриваемую тему словами из предисловия к журналу “Промысловая кооперация”, вышедшему уже в 1919 г., но наполненному пафосом предреволюционного кооперативного движения и очень созвучному нашему времени: “Неизмеримо велики бедствия от переживаемой разрухи. Но самые эти бедствия должны в конце концов отрезвить нашу мысль, сдунуть с нас уныние и малодушие и указать нам путь к исправлению нашей жизни. И вместо того, чтобы бесплодно охать и ахать и, сложа руки, мрачно каркать о неизбежной погибели, каждый сознательный гражданин должен направить доступные ему усилия на возбуждение в народе здоровой самодеятельности”.

Путь кооперации в России не был простым и легким, освоение новых хозяйственных форм и слом существующих традиций требовал времени. Как отмечают исследователи, первоначальный энтузиазм, связанный с участием в кооперативах, нередко сменялся апатией и безучастностью. Лишь в конце XIX в., и то спорадически, стали проявляться органически присущие кооперативному движению стремление к реализации культурных задач, распространению знаний, участию в нравственном усовершенствовании общества.

Такова была общая картина, и тем заметнее на ее фоне по-истине жемчужины кооперативного движения. Одна из них находилась в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии. Первые артельные крестьянские сыроварни появились в селах Коприно и Пал кино одновременно 17 марта 1870 г., ссудно-сберегательное общество - в 1872 г., артельная паровая мельница - в 1910 г. Общество потребительской кооперации учреждено в 1916 г.

Успеху “копринского чуда” во многом содействовало участие в его делах местной интеллигенции. В 1913 г. в Копринской волости на 8 тыс. человек населения работало 10 общеобразовательных школ и школа сыроделия. В 1903 г. в Коприно была открыта первая библиотека, а в 1908 г. в Погорелках - вторая. С 1916 г. в Коприно начали показывать кинофильмы. Здесь же действовал, притом весьма успешно, народный театр. По инициативе местного священника Федора Виноградова - садовода, селекционера и пчеловода “по совместительству” - в Коприно появились в 1906 г. пристань, в 1908 г. - народный театр, а в 1916 г. - Музей истории села Коприно.