Психология предпринимательства-стр.85

В течение длительного времени опережающими темпами развивались кредитные кооперативы (ссудно-сберегательные и кредитные товарищества). В 1897 г. их было 3, в 1901 г. - 94, а к началу 1908 г. уже 2315. Возникновение кредитных кооперативов содействовало решению одной из ключевых задач развития предпринимательства в любой форме - получению капитала для первоначального открытия самостоятельного дела.

К началу 1913 г. в России существовало 11,4 тыс. потребительских обществ с числом членов 1 млн. 650 тыс. человек и 13 тыс. кредитных кооперативов с числом членов 8 млн. 261 тыс. человек. В годы первой мировой войны соотношение изменилось в пользу потребительской кооперации. Трудности продовольственного снабжения, огромный рост цен на продукты питания резко активизировали развитие потребкооперации, особенно в центральных районах России. По имеющимся данным, к началу 1917 г. в стране действовало свыше 47 тыс. кооперативов, в которых участвовали 84 млн. человек - более половины населения страны.

На продовольственном рынке потребительская кооперация выступала в качестве регулятора цен, противника их чрезмерного роста, дороговизны, что было замечено и оценено населением. Как правило, в магазинах и продуктовых лавках кооперативных объединений уровень цен был ниже рыночных. Использовались различные формы нормированного распределения, ограничивался отпуск дефицитных продуктов в одни руки, вводились продовольственные карточки. Не случайно, что именно потребительская кооперация встретила наибольшее классовое сопротивление со стороны, как говорилось, зажиточного или влиятельного торгового класса..

Думается, что в современной ситуации формирования “дикого” рынка и ценового беспредела можно было бы широко опереться на исторический опыт деятельности потребительской кооперации. Движение здесь должно идти “снизу” (трудовые коллективы, профсоюзные комитеты, объединения населения по месту жительства) при максимально льготном законодательном режиме. Это сегодня один из путей “окультуривания” рынка, придания ему цивилизованных форм.