Психология предпринимательства-стр.83

Садоводство и огородничество велись вдоль рек и пресных озер, где можно было пользоваться водой для орошения, которое, непрерывно разрастаясь, превращало пустыри и заброшенные земли в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством.

Сами казачьи войска характеризовались как “громадная земельная община”. Этому содействовал и общий порядок равноправия и деятельности сходов, войсковых кругов и рад, общеказачьих собраний, выборного начала, заимствованный в значительной мере у новгородцев, которые в XVI в. в большом количестве влились в казачью среду.

Развитие капитализма втягивало казачество в товарно-денеж-ные отношения, расширяло сферу его хозяйственной деятельности за пределы собственно земледелия, вело к появлению торговых казаков. Впервые термин “казак-купец” встречается в киевских актах уже в начале XVI столетия, однако только с 1804 г. по представлению атамана Платова был издан высочайший указ, по которому казаки, посвятившие себя торговой и промышленной деятельности, освобождались от очередной военной службы, но обязывались платить в кассу Войска по 100, а затем по 150 руб. в год за все время службы своих сверстников. Кроме этого торговые казаки должны были поставлять рыбу, икру, виноград, груши и другие фрукты для “презента” от Войска императорскому двору.

В торгово-промышленной сфере формировались и крупные хозяйственные объединения. Одним из них был Торговый дом Парамоновых - своеобразная торговая фирма, основанная казаком Т.И. Парамоновым. Торговый дом вел торговлю мануфактурой в станице Нижне-Чирской. К 1908 г. он приобрел все донские суда для перевозки скупаемого хлеба. Мука расходилась по суше и морю в Москву, Петербург, Ригу, Поти, Батум и Среднюю Азию. В 1905 г. фирма стала владельцем угольных шахт, и антрацит с рудников Парамоновых начал расходиться по всей России. В 1916 г. к Торговому дому Парамоновых перешло более половины акций Юго-Восточной и часть акций Ряза-но-Уральской железных дорог.