Психология предпринимательства-стр.82

Черты существенного своеобразия несло в своей хозяйственной деятельности казачество, что и предопределялось его историей, уникальным бытом, социальными функциями как военного сословия дореволюционной России. Основу хозяйственной жизни казачества вначале составляли промыслы - охота, рыболовство, бортничество; сравнительно рано появляется скотоводство. Земледелие, которое до 1695 г. было под строгим запретом, стало распространяться позднее.

В основе привлечения казачества к военной службе лежала система землевладения, сложившаяся в казачьих областях окончательно лишь в XX в. Положение 1869 г. закрепляло общинное владение станичными землями, из которых производилось наделение “паем” (на практике в среднем от 9 до 23 десятин на казака). В 1916 г. казачество располагало 63 млн. десятин на 474 тыс. служилого состава (все казачье население составляло свыше 4,4 млн. человек).

Казачьи области были наиболее богатыми, а их население наиболее привязанным к земле. Казачьи земли были по своему существу муниципальными. Глубокий знаток казачьего быта, председатель казачьей фракции Государственной думы, известный историк и статистик Ф.А. Щербина отмечал, что “народный обычай был неумолимым блюстителем общинных интересов. Индивидуальные поползновения всегда были, но они исходили не из массы, а от незначительного привилегированного и разжившегося меньшинства. Народ был против них, обычное право их отрицало”36.

Никто из казаков не мог передать свое право кому-либо “чужому”, были ли это земля, лес, луг или участие в рыболовстве, земля считалась чьей-либо, пока она была засеяна. Как только урожай свозился с поля, земля снова становилась ничьей, общей, войсковой. Луга делились и косились одновременно для всех в станице, рубка леса совершалась только в установленные сроки.