Психология предпринимательства-стр.80

Представительные организации капитала - не только цитадели классового эгоизма... Тут борьба затрагивает самые крупные и острые углы социально-политических отношений современности... Какими бы условиями ни был вызван переход интеллигенции на такую работу - совершается ли он со скрежетом зубов под давлением обострившейся борьбы за существование или с легкостью мысли, питаемой развалом или потускневшими перспективами общественной жизни, или же, наконец, он есть проявление процесса самооправдания известных элементов буржуазной интеллигенции... одно явно: без последствий такой переход обойтись не может... Сроднится ли вполне этот элемент со своими новыми хозяевами, ассимилируется ли он органически с их классовой психологией или нет, но свою независимость он во всяком случае потерял”33.

Нетрадиционные формы хозяйствования. Кооперативное движение в России

Существенными особенностями и значительным многообразием отличались в дореволюционной России формы предпринимательства, основанные на коллективистских принципах хозяйствования и не связанные напрямую с частной собственностью. Все они доказали свою эффективность и устойчивость, что заслуживает особого внимания, причем не только как исторический феномен, но и как своеобразная “информация для размышления” применительно к дню сегодняшнему, как основание для выявления социокультурных традиций и ценностей.

Здесь можно указать на широко используемые артельные формы хозяйствования (плотницкие, грабарские, рыболовецкие и другие артели), на такие специфические формы, как монастырское хозяйство, широко развитое казацкое хозяйство, наконец, на нарастающую волну кооперативного движения.