Психология предпринимательства-стр.79

Складываются материальные предпосылки для серьезной деформации всей системы социальных отношений, возобладания безнравственного культа богатства, утраты интеллигенцией своей нравственной, духовной, облагораживающей роли в обществе. Такого положения в России никогда не было!

Перераспределение экономической власти в стране реально ведет и к перестановке политических сил. Наблюдается тяга предпринимателей к объединению, к проведению совместных действий, активному влиянию на выбор экономической политики. И в этом нет ничего странного, если в действиях предпринимателей (в том широком смысле, о котором говорится о них в этих “Заметках”) возобладают высшие, национально-государственные интересы России, если будут подавлены, взяты под контроль мафиозные группировки и криминальные структуры, если будет найден баланс экономических интересов. Иначе страну ждут новые потрясения.

В начале XX в. складываются новые отношения между российской буржуазией и интеллигенцией, что не могло не обратить на себя внимание исследователей. А. Ерманский в статье “К характеристике российской крупной буржуазии” отмечал, что в последние годы возникла “целая тяга интеллигенции на службу капиталу”. При этом он различал ее сотрудничество с земскими учреждениями и представительными организациями капитала. “Понятна целостность психологии, - писал он, - отличавшая значительную часть той интеллигенции, которая шла в земский третий элемент. Это была психология людей, которые изменили своему общественно-политическому прошлому и, обслуживая земские организации, готовы и способны были идти с ними до известной черты - не дальше...