Психология предпринимательства-стр.78

Предприниматели-меценаты преклонялись перед деятелями науки и искусства, перед их талантом и независимостью суждений, искали их общества и уважения. В свою очередь, представители интеллигенции, несмотря на свои ограниченные материальные средства, проявляли и самоуважение, и гордость. Здесь не было стремления бросить свое профессиональное призвание и окунуться в пучину предпринимательства и наживы. В обществе, помимо богатства, была и другая, нравственная, а может быть, и “кастовая” шкала измерения. Она-то и не позволяла сменить атмосферу творчества, дух свободы и независимости на дела купеческие, на мир денег.

И вопрос вовсе не о том, какая деятельность важнее для общества, какой тип занятий полезнее и благороднее. Здесь элементарное разделение ролевых функций. Как говорится, Богу -Богово, а кесарю - кесарево. Лишь взаимодополнение, основан ное на уважении, признании взаимных заслуг и социальной значимости, дает гармоническое развитие общества.

Кстати, на Западе уважаемый всеми профессор университета получает доходы ниже среднего бизнесмена. Но это не вызывает у него чувства социальной неполноценности, стремления расстаться со своими занятиями, поменять их на жесткие условия предпринимательской деятельности.

Когда писались эти “Заметки” (весна 1992 г.), казалось, что на этом можно поставить точку. Но сегодня ситуация выглядит иной и гораздо более тревожной. Официальная величина максимальной зарплаты (не считая других источников дохода) превышает минимальную в десятки раз. Представители творческих профессий оказались на нижних ступенях социальной лестницы. Идет активное размывание “среднего слоя”.