Психология предпринимательства-стр.76

Несмотря на развитие процесса самоорганизации буржуазии, крупный предприниматель и в начале XX в. оставался одинокой фигурой, не вызывавшей симпатий и не имевшей общественной поддержки не только за пределами своей среды, но часто и внутри ее. Именно социальная изоляция в обстановке общенационального кризиса, отсутствие поддержки в народных низах парализовали действие предпринимательских сил.

Апологет российского частного предпринимательства П.П. Ря-бушинский в 1920 г. так изложил причины исторического поражения своего класса: “Многие из нас давно предчувствовали катастрофу, которая теперь потрясает всю Европу. Мы понимали роковую неизбежность внутреннего потрясения в России, но мы ошиблись в оценке размаха событий и их глубины, и вместе с нами ошибся весь мир. Вся обстановка прошлого не способствовала нашему объединению, и в наступивший роковой момент стихийная волна жизни перекатилась через всех нас, смяла, размела и разбила”31.

Отличительной особенностью российского предпринимательства, наиболее ярко проявившейся в конце XIX - начале XX в., являются благотворительная деятельность, широко развитое меценатство. Они сочетались с увлечением искусством, наукой, коллекционированием. Глубокий след в истории русской культуры оставили такие деятели, как С. Мамонтов, С. Морозов,

С. Щукин, К. Станиславский, А. Бахрушин, М. Боткин, и многие другие предприниматели. Гордостью Москвы являются созданные при их непосредственном участии музеи и картинные галереи, театры, больницы и учебные заведения. Абрамцевская усадьба стала памятной для целого поколения деятелей отечественной культуры. А сколько таких памятников разбросано по городам и весям нашей необъятной страны?!