Психология предпринимательства-стр.733

Деньги - символ. А конкретные деньги - доллары, фунты, рубли - это как бы символ внутри символа. Сильная национальная валюта знаменует нашу принадлежность к преуспевающему обществу, ассоциируясь с мировым авторитетом, всеобщим уважением, в итоге - все с тою же властью. Унижение же родных денег вызывает самый болезненный резонанс в личных переживаниях. Конечно, национальную гордость питает многое, от исторической памяти до восхищения красотами природы -перечислять можно бесконечно. Но и тут, как и во всем остальном, деньгам принадлежит особая роль и особое место.

Вряд ли кто-нибудь отдает себе отчет в том, как много в наших персональных неудачах, провалах, даже порой катастрофах зависело от горестной судьбы российского рубля, за которой и следили-то мы без капли сострадания - скорее с сарказмом, с издевкой, с нескрываемым злорадством. Это был “их”, то есть советских правителей, крах и позор. Но законы психологии неотменяемы, и все ядовитые насмешки над “деревянными”, над “фантиками” бумерангом наносили разрушительные удары по личному достоинству, по ощущению “самоценности” каждого из нас.

Вот почему с особым интересом знакомился я с наблюдениями своих иностранных коллег, прослеживавших на длительных отрезках времени массовые психологические реакции на такие, казалось бы, чисто экономические процессы, как масштабные колебания валютных курсов.

Одним из “китов”, на которых покоилось национальное самоуважение граждан США, всегда было неистребимое убеждение в мировом лидерстве доллара, воспринимаемом как модель лидерства их страны в более широком плане. Не подвергалось никакому сомнению, что доллар повсеместно почитается самой надежной, самой уважаемой денежной единицей. В долларах можно расплатиться везде; весь мир испытывает голод, желая иметь побольше долларов. В массовом сознании прочно утвердилось клише, выражающее негативное отношение к иностран цам - “они ничего не хотят, кроме наших долларов”. Быть американцем - значило получать доллары естественным, как бы природным путем: за работу, в наследство, в виде прибыли от всевозможных сделок. И уже это определяло превосходство в собственных глазах американцев над всеми неамерикакцами, которым доллары могли достаться лишь ценой особых хлопот и ухищрений.