Психология предпринимательства-стр.727

Здесь самое время отметить еще одну феноменальную особенность денег - если быть совсем точным, “наших денег”, тех, что каждый из нас считает принадлежащими ему.

Разделим для начала пополам лист бумаги и напишем два ряда слов. Слева - “мои знания”, справа - “мои книги”. Слева -“моя любовь”, справа - “моя любимая женщина”. Слева - “мой гнев”, справа - “мой враг”. Сразу бросится в глаза: между левым и правым списком невозможно провести четкую границу, наподобие государственной. Наш духовный мир и материальный, вещественный мир, окружающий нас, наши чувства и объекты этих чувств, живые, автономно существующие, независимо от нашего отношения к ним люди, - все это теснейшим образом переплетено, взаимообусловлено. И все же мы можем безошибочно отделить то, что существует вокруг нас, как элементы окружающего мира, от того, что происходит внутри нас. Хотя бы по одному жестокому, но, увы, непреложному признаку: то, что внутри, исчезнет в ту же секунду, когда прервется нить нашей земной жизни. Наш интеллект, наши чувства... А то, что вне нас, никуда не денется и после нашей смерти. Люди, с которыми мы так или иначе связаны, предметы, формирующие среду нашего обитания, - все это останется, сохранит свое место и будет дальше исполнять свое предназначение в великом кругообороте жизни.

Деньги бесспорно относятся к ряду объектов, существующих вне человека. Достаточно подумать о том, как они приходят к нам (прежде всего, имеется в виду наличность, но и то, что стоит за цифрами на банковских счетах, тоже укладывается в эту наглядную схему) и как от нас уходят. Представить себе долгий, извилистый путь денег, не случайно привидевшийся нам в образе бесконечно длинной, неторопливо текущей реки. Нас не станет, а деньги наши останутся, перейдут в наследство детям либо вольются в какой-нибудь общественный фонд...