Психология предпринимательства-стр.725

Не кто-нибудь на моих глазах, а я сам прежде недоумевал: как можно приплетать деньги к оценке человеческой личности? Вот картинка рисуется мне - некто, да хоть и я сам, за рулем “мерседеса”. Второй образ - тот же человек в старом “жигуленке”. И третий - он же садится в автобус, поскольку машины у него нет. Транспортные средства в этих трех вариантах разные. Но человек, он-то, как мы привыкли думать, не меняется при этом! Он остается тем же, кто он есть, - со своим духовным миром, характером, интеллектом, энергетикой, с сильными и слабыми свойствами натуры...

В том-то и дело, что нет! Я в “мерседесе” и я в автобусе -явления не полностью идентичные. Иным делается, прежде всего, взгляд на меня окружающих; но что-то неуловимо меняется и во мне самом. Моя цена возрастает. Как ни цинична эта формула, точнее не скажешь!

Мне захотелось разобраться - как, за счет чего это происходит.

* * *

Прожив жизнь в мире дефицита, в постоянных гонках за тем, что было нам необходимо, но это лишь с большим трудом удавалось получить, мы и значение денег сводим прежде всего к тому, что на них можно купить. Не случайно первым, чем возвестили о себе в нашей жизни новые большие деньги, были автомобили. Тачки! Иномарки! Только что сошедшие с конвейе ров и подержанные, законно приобретенные и несущие в своем недавнем прошлом загадочную криминальную повесть, они в устрашающем, невиданном количестве заполонили улицы, выстроились во дворах и тупичках, дали занятие тысячам людей, смягчая всплеск безработицы: продавать их и перепродавать, ремонтировать и перекрашивать, угонять и возвращать законным владельцам. Автомобиль был пламенной, часто несбыточной советской мечтой - и деньги прежде всего продемонстрировали нам этот свой волшебный дар - осуществлять заветные желания, действуя как бы посланцем благосклонной судьбы. Вам не нравится ваше жилище? Не надо ждать два-три десятилетия, как всегда у нас было, - деньги позволяют в несколько дней стать владельцем именно такой квартиры, какая вам долго снилась. Вы с завистью рассматриваете картинки в модных журналах? Деньги обеспечивают возможность завести точно такой же гардероб. Мечтали о путешествиях? Выберите точку на глобусе и произнесите заветное слово “хочу” - очнетесь уже на месте. Короче, то, чего у нас не было, отсутствие чего мы давно уже болезненно ощущали - а именно разнообразных, продуманных на все вкусы потребительских благ, - и связалось прежде всего с образом, с самим понятием больших денег.