Психология предпринимательства-стр.717

Деньги являются общим мерилом заслуг. Куда мы ни заглянем, везде профессиональное чувство чести понижается, коммерческий дух царствует повсюду. Блеск золота гипнотизирует и ум, и совесть.

Для большинства современных людей значение человека измеряется не его способностями или душевными качествами, а количеством его денег. Мало того - это чувство переносится на целые города, провинции, страны, нации. Мы дошли до того, что ценим народы по их богатству. Это - бедная страна! Сколько презрения слышится в этих словах!”

Но самое поразительное заявление делает автор книги “Власть денег”, когда переходит к анализу корней этой власти. Он подробно описывает упадок нравственности, идеологический вакуум, патологическое развитие потребностей, приводящее к тому, что не только довольствоваться малым никто не хочет - трудно найти человека, который согласился бы довольствоваться многим. Но все это - факторы, заключенные в самом человеке, в его духовном несовершенстве. Логика рассуждений заставляет перевести взгляд на более общий уровень, рассмотреть условия, не позволяющие человеку быть другим. И тут нам предстоит испытать настоящий шок.

“Власть денег обусловливается демократическим строем нынешнего общества. Вопреки своей сущности, демократия широко раскрывает дверь влиянию денег.

Деньги - неизбежный властелин демократии. На развалинах прежнего государственного строя возникает новая власть, име нуемая богатством. Она одна признается всеми. Богатство является единственным наследником всех прежних авторитетов и прав. Оно одно уцелело и почти одно устанавливает иерархию между людьми”.

Как же развивается и как доказывается этот взрывоопасный тезис? Семя, из которого вырастают все демократические идеалы и воззрения, - это заложенное в наших генах, а возможно, еще глубже стремление к равенству. Единственное, что, хотя бы теоретически, оправдывает с этих позиций возвышение одних людей над другими, - это превосходство ума и способностей. Подготовляя свою победу над любым другим, предшествующим ей, общественным строем, демократия клянется покончить с привилегиями и обеспечить преобладающее влияние самым достойным. Но вскоре обнаруживается пустота этих клятв. На смену прежним элитам приходит денежная аристократия. Былые привилегии заменяются привилегиями богатства. Можно сколько угодно доказывать, что оно доступно всем как награда за разумный и добросовестный труд, - жизненная практика не дает этому подтверждения.