Психология предпринимательства-стр.716

Люди, прежде мирившиеся с общественным положением своих отцов, теперь требуют гораздо больше удобств, роскоши, отдыха, денег.

Богатство возрастает очень быстро, но еще быстрее взрастают потребности в нем. Увеличилось благосостояние, но совершенно несоразмерно увеличились потребности, усилился аппетит.

В то же время никогда еще богатство не возбуждало такой зависти, как именно теперь, когда оно кажется доступным всем. “Отчего они, а не мы? Чем мы хуже других?” - ежедневно повторяют миллионы людей, у которых ум и воля обращены к одной и той же цели. Кто беден, тот считает себя несчастным, признает себя жертвой общественной несправедливости.

Поголовная погоня за богатством - вот зрелище, представляемое современным обществом...

К этому лихорадочному состязанию отцы готовят своих детей. Воспитание - по большей части как бы дрессировка, натаскивание на погоню за богатством.

И при этом американцам мы представляемся косными и неповоротливыми! Америка - вот где поистине погоне за богатством подчинено все! Отрешившись от всех традиций и пут, наложенных на человечество его прошлым, янки могут считаться классическим типом людей, от мала до велика стремящихся к богатству.

Но так ли уж в действительности мы отстали от Америки?

Не изуродовала ли и нас в физическом и духовном смысле эта напряженная погоня за деньгами? Совесть у нас стала покладистая. Понятия о честности измельчали. Душа современного человека, до болезненности изощрившаяся в наслаждениях, огрубела и стала менее восприимчива к укорам совести. Деньги, приобретенные нечистыми средствами, не жгут нам руки. Прямая бесчестность нас еще смущает, но меркантильный дух проникает всюду...