Психология предпринимательства-стр.713

Наши деньги по-прежнему называются рублями, но они почти ничего общего не имеют с прежними. И по тому, как их можно добыть или потерять, и по тому, на что можно их потратить, и по тому, каким образом их удается накапливать и приумножать. Вместе с деньгами неузнаваемо изменились мечты и надежды, связанные с ними, взгляд человека на окружающих и на самого себя и даже отношения между людьми. Изменилась психология денег. И это затронуло абсолютно всех, независимо от толщины кошельков.

А что это, собственно, такое - психология денег? Дожив до седых волос, имея все основания доверять своей профессиональной компетентности, я вдруг обнаружил, что в этой сфере, явно начинающей доминировать во всех человеческих проявлениях, чувствую себя зеленым новичком. Практика была бедно-вата, а что касается теории, то я уже сказал о причинах прирожденной ограниченности последователей Фрейда в анализе пси хических феноменов, прямо или косвенно соприкасающихся с денежными проблемами.

Ничего другого не оставалось, как устроить самому себе своего рода ликбез. Обратился я, естественно, в первую очередь к трудам своих западных коллег, которые с первых шагов на исследовательском или врачебном поприще получают богатейший материал для наблюдений. При этом сама жизнь заставляет их рассматривать его широко открытыми глазами, не думая ни о каких запретах. В ином случае они просто лишили бы себя возможности помогать людям. Сначала я боялся, что трудно будет сопрягать эту новую для меня информацию с теми чисто российскими реалиями, которые обступают меня со всех сторон. Очень уж крепко сидит в голове убеждение, что у нас все не как у людей - и в положительном, и в отрицательном смысле. Но чем больше я читал, тем больше убеждался, что психология денег универсальна, как универсальна психология любви, она не меняется от того, называются эти деньги долларами или франками, кронами или рублями.