Психология предпринимательства-стр.71

Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном, основанное в 1812 г. в Костромской губернии, вело торговлю своей продукцией в Минске, Харькове, Ростове-на-Дону, Варшаве, Владивостоке, Ташкенте и Коканде.

При различных фабриках, входивших в состав товарищества, были построены казармы, дома для старших служащих и мастеровых, для рабочих. Действовали реальное училище и школа с младшим и старшим отделением, библиотека и читальный зал, магазин общества потребителей и баня. Кроме того, были созданы прекрасно оборудованные больница, родильный приют и ясли.

Важно обратить внимание и еще на такой факт. Исследователи предпринимательской деятельности И.И. Путилова не без оснований считают, что он значительно раньше, чем на Западе, стал практиковать систему, получившую впоследствии название доктрины “человеческих отношений”. Он активно использовал экономические стимулы, формировал рабочую аристократию, внедрял социально-психологические элементы в управление.

Сохранились свидетельства, как он за руку здоровался с мастеровыми, называл их по имени отчеству, расспрашивал о домашних делах, помогал деньгами!26

Все это заставляет внимательнее отнестись к традициям российского предпринимательства, соотнести их с современным опытом. По-видимому, надо иными глазами взглянуть на мощное жилищно-коммунальное хозяйство и социально-культурную сферу, созданные за последние десятилетия при многих крупных предприятиях. Во всяком случае, следует достаточно критически осмыслить, насколько оправданы призывы к их немедленной ликвидации, всеобщей приватизации или передаче муниципальным властям.

Для наиболее прогрессивной части производительного отечественного предпринимательства были характерны активное сотрудничество с наукой, опора на высококвалифицированные инженерные кадры, забота о профессиональном образовании.