Психология предпринимательства-стр.705

Я бы очень хотел, чтобы он задумался, о чем это говорит.

* * *

В отделе рукописей Российской государственной библиотеки мне выдали неопубликованные страницы Л.Н. Толстого - дополнение к его известному труду “Так что ж нам делать?” -с таким “мостиком”, ведущим к основному тексту: “Ия почувствовал, что в деньгах, именно в самих деньгах, в обладании ими есть что-то гадкое и безнравственное, что сами деньги и то, что я имею их, есть одна из самых главных причин тех зол, которые я видел перед собой, и я спросил себя: что такое деньги?”

Увы, вопрос так и остался без ответа. Толстой спорит с поли-тэкономическими теориями, отводящими деньгам служебную, чисто инструментальную роль в регулировании общественной жизни. Но действует он на территории противника, выдвигает свою теорию - и успеха не достигает. Все сводится к тому, что в эпоху натурального обмена на земле царил золотой век, а когда в ход пошли деньги, то они и принесли в мир несправедливость и насилие.

Вывод напрашивается очень простой: надо упразднить деньги! Вернуться к доисторическим временам, когда люди, обмениваясь плодами своего труда, обходились без всеобщего эквивалента. Допустим, я, врач, лечу водопроводчика - он чинит мне краны, лечу сапожника - он обувает мою семью, лечу артиста -он радует меня дивным зрелищем... И исчезнет вражда и злоба, и не будет ситуаций, когда один имеет столько, сколько хватило бы на жизнь целому городу, а другой не обеспечен даже жизненно необходимым.

Если я и утрирую, то, поверьте, совсем чуть-чуть. Да простит меня тень великого писателя, его концепция звучит ничуть не менее наивно, из-за чего, как можно предположить, труд и остался в рукописи.